您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 温州审计
平阳审计促进环境行政处罚工作规范化
时间:2017-09-26 字号:[ ]

近日,平阳县审计局在对县环境保护局局长任期经济责任审计项目进行回访时了解到,该局高度重视审计查明的未执行环境行政处罚加处罚款的问题,积极采纳审计建议进行整改落实。

一是制定制度,落实责任制。制定出台《平阳县环境保护局环境行政处罚罚款缴纳规定》,依法做好加处罚款缴纳工作。当事人到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;当事人在法定期限内不履行罚款和加处罚款的,经催告仍不履行的,县环境保护局将依法向人民法院申请强制执行。

二是认真整改,力争追缴到位。针对审计发现的99起逾期缴纳罚款案件,应收未收加处罚款147.07万元,其中94起案件已结案并已过追诉期无法追缴,其余5起案件尚未结案。县环境保护局对这5起案件进行认真整改,已经收回2起案件的加处罚款共4万元,另外3起案件加处罚款共5.8万元,已经申请法院强制执行,力争追缴到位。

三是合力执法,确保执行权威。审计问题反馈后,县环境保护局及时和县人民法院、县财政局、代收银行沟通协商,多方合力行动,严格执行加处罚款收取。县财政局要求代收机构严格执行加处罚款的代收程序,代收机构已收取10家企业的加处罚款,共计人民币3.5万元。县人民法院严格按执行款的程序,已收取加处罚款人民币1.6万元。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统