您现在的位置:首页
 > 审计社团  > 内审协会
温州龙湾农商银行试行目标管理法初见成效
时间:2018-01-26 字号:[ ]

2017年,温州龙湾农商银行审计部门尝试实施审计目标管理法:即年初,在培训学习、争先评优、整改率提升、项目主审、外出交流、个人比学赶超等6个方面预设目标,日常进度通报、年中定期检查和年终总结评估,明确和重视成果的评定,提倡个人能力的自我提高。年底,审计部门和个人全部完成预设目标,产生了良好的综合效应。

一是培训学习目标。除了加强与省内兄弟行社的审计交流学习外,今年我行还安排部分审计人员前往上海、厦门、湖州培训学习,全员参加内审协会学习,全员参加省农信联社温州办事处主办的交流会和培训会,通过学习新知识,掌握新动态,拓宽新视野,极大地提高审计人员业务素质。

二是争先评优目标。2017年,我行荣获全省优秀内部审计项目1个、全省优秀内部审计论文1篇、全市优秀内部审计案例1个、全市“内部审计先进工作者”1名。鼓励员工参加审计职称、资格考试,2017年,通过中级审计师考试2名,通过CIA资格证书考试 1名。

三是审计整改目标。审计部门实行审计整改率主审负责制,每季度采用部室负责人督促制,并完善细化审计整改台账,实行“清零销号计划”。审计整改率从上年的78%提升到2017年的91.2%,净提升13.2%。

四是项目主审目标。审计部门员工根据年初审计计划安排,结合自身业务熟悉程度,预设年度审计项目和审计调查的主审目标,采取常规项目延伸宽度,新兴项目探索深度的模式,实现审计质量控制,审计成果得到显著提升。

五是外出交流目标。通过外派轮流和目标人指定两者结合的方式,轮流或指定审计人员外出审计实务交流,全年累计外派交流100多个工作日。同时,形成外出审计交流机制,外派审计人员将外出审计交流学到的优秀经验和技巧在部室学习中分享,对全部门审计人员开拓思路都有很大的帮助。

六是比学赶超目标。开展了部室员工个人的比学赶超,通过目标拟定,过程管理和总结对比,形成了部室人员人人“争创一流”的积极氛围,个人审计项目和成果均超过预期目标。

2018年,温州龙湾农商银行审计部门将持续推进审计目标管理,做优做深审计工作,最大限度地防范我行经营风险,推动审计事业进一步发展。

 

                  (温州龙湾农商银行 林其凡)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统