您现在的位置:首页
 > 审计社团  > 内审协会
瑞安农商行依托 “三类匹配”法提升审计质效
时间:2018-11-01 字号:[ ]

为了不断提升内部审计效能,寻找审计突破口,切实提升审计质量与成效,瑞安农商行审计部积极创新审计工作思路与方法,依托“三类匹配”方法,力促审计视角向深度、广度延伸。今年,在对本行内部员工进行离职审计时,充分运用该方法查找审计风险点,取得了良好的审计成效。

一是利用IP地址匹配,查看员工是否代客操作。瑞安农商行审计部围绕审计“取证难”的问题,向省农信联社申请嫌疑账户的“后台IP地址”和向电信部门申请被审计单位的“历史IP地址”,通过两者之间的匹配,锁定违规事实。在员工离职审计中,利用该方法发现员工违规操纵其配偶及其姐夫账户,并与多名借款客户发生资金往来。

二是利用资金流向匹配,查询贷款是否被挪用。瑞安农商行审计部以持续跟踪信贷资金流向为抓手,不断完善计算机辅助审计系统的审计模型,围绕贷款用途导出可疑数据清单,此举有效提升效率,使审计工作“穿透性”显现,让资金流向问题“疏而不漏”。在项目审计实施中,利用该方法能及时发现员工母亲及其岳父、姐夫及姐姐的贷款资金均频繁存在流入员工配偶账户或其企业的股东账户,且由员工配偶代其归还季度息及贷款本息的违规行为。

三是利用关联人员匹配,查找关联人的潜在风险。瑞安农商行审计部围绕关联客户,建立个人贷款客户与其亲属账户、保证人、合伙人账户模块;企业贷款客户与其关联企业、股东账户模块;并定期导出相关交易数据,匹配往来款项之间的勾稽关系。此举使审计工作事后控制的能力进一步固化,让风险评估和防范工作布下了“天罗地网”。在项目审计实施过程中,利用该方法能有效发现发放贷款时未执行亲属回避制度,且存在其配偶代客户归还贷款本息、每月向客户账户汇入小额固定资金的现象,涉及其配偶企业的多个其他股东和股东亲属。

瑞安农商行依据审计发现的严重违规问题和造成的重大损失,对9名严重违规的员工分别作出了行政诫勉谈话和开除处分。并以审计为契机,举一反三,加强整改落实,督促信贷业务部及时修订了《瑞安农商银行内部职工及其直系亲属贷款管理办法》,明确了贷款亲属回避制度,加强了风险防范;监察保卫部修订了《瑞安农商银行员工行为管理暂行办法》,出台了《瑞安农商银行员工行为联防联控管理暂行办法》、《瑞安农商银行员工道德风险防控联席会议制度实施办法(试行)》,进一步加强对员工行为的管理,建立联防联控制度形成员工间互监督关系,以增强全员风险防范意识。

 

(瑞安市内审协会  林敏  周顺银)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统