您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 审计公告  > 结果公告
2018年第31号公告:温州市本级基本公共文化服务资金专项审计调查结果
时间:2018-11-28 字号:[ ]

温州市本级基本公共文化服务资金专项审计调查结果

二O一八年十一月二十三日公告)

 

    根据《中华人民共和国审计法》第二十七条的规定,温州市审计局派出审计组,自2017年3月15日至5月10日,对2014年至2016年温州市本级基本公共文化服务资金进行了专项审计调查。现将专项审计调查情况公告如下:

一、基本情况

审计结果表明,十八大以来,温州市委市政府认真贯彻落实国家和省有关构建现代公共文化服务体系政策,实施先进文化引领发展战略,着力推进文化强市建设。2015年底,温州市公共文化服务体系指标由2011年的全省第10跃居全省第5。2016年底,每万人拥有群众文化设施建筑面积等5项文化发展指标居全省前三。一是抓制度建设,着力完善现代公共文化服务体系。二是抓设施建设,着力健全公共文化服务网络。三是抓产品供给,着力实施文化惠民工程。四是抓服务质量,着力实施文化引领工程。但审计调查也发现,温州市本级基本公共文化服务资金在其使用管理过程中尚存在一些问题,部分基本公共文化服务设施的使用效益尚待进一步发挥,需引起有关部门重视。

二、审计发现的主要问题

(一)主管部门监管不够到位。2007年1月至2017年1月,温州新农村数字电影院线有限公司向各县(市、区)文广新局或数字电影公司收取的折旧费、宣传费,除部分用于更新放映设备和零星采购外,其余作为公司放映收入入账并进行利润分配,违反了省市有关文件规定。此外,还存在放映管理办法未及时修订、超范围收取农村固定放映点创建经费等问题。

(二)部分文化设施资产管理不规范。温州市图书馆2014年和2016年购置的自助图书馆ATM系统和触摸屏电子书系统已配置给城市书房,但其资产台账上未标明存放地点。此外还存在部分公共文化设施未及时验收、部分公共文化设施产权未及时办理、个别公共文化设施存在安全隐患等问题。

(三)部分单位财务收支管理不规范。2014年至2016年,温州市图书馆、温州市少年儿童图书馆和温州市文化馆等三个单位支付给外聘教师、演员的劳务费中有部分未开发票。此外,还存在部分收入账外核算、部分专项资金支出无依据、以宣传费名义列支订报费等问题。

(四)“广电低保”优惠政策执行不到位。因信息传递不及时、低保人员变化等原因,截止2016年底,市区在保低保人员有部分未能享受“广电低保”补助优惠政策,另外,有9人不应享受而享受“广电低保”补助。

此外,审计还发现部分专项资金使用效益有待提高,送戏下乡项目管理有待加强,部分文化驿站服务效果欠佳,部分农村文化礼堂管理有待完善。

三、审计处理情况及建议

对上述问题,审计机关已依法出具了审计调查报告。

审计建议相关部门:一要进一步加强基本公共文化服务资产的监督管理力度;二要进一步提高基本公共文化资金的使用效益;三要进一步完善基本公共文化服务的设施建设;四要进一步提高基本公共文化服务的治理能力。

四、审计整改情况

审计调查后,相关部门重视审计调查发现问题,积极进行整改。一是加强文化资产监管。相关部门针对审计发现农村数字电影财政补贴资金被侵占问题召开专题会议进行研究,对被侵占的农村数字电影财政补助资金已启动清算和追缴工作。二是出台完善有关制度。市文广新局出台《关于认真落实审计整改意见进一步加强财务管理工作的通知》等制度,进一步完善财务和资产管理,加强“广电低保”管理工作。三是完善文化惠民项目。市文广新局通过完善《送戏下乡演出情况反馈单》等措施,进一步规范送戏下乡工作,提高文化驿站的整体管理水平。四是促进资金拨付到位。市委宣传部会同财政部门进一步加强对农村文化礼堂财政专项补助资金的管理,已促使农村文化礼堂专项补助资金77万元拨付到位,不断提高财政资金使用效益。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统