您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 本站公告
2018年第32号公告:温州市本级2017年度部门预算执行情况专项审计结果
时间:2018-12-21 字号:[ ]

温州市本级2017年度部门预算执行情况

专项审计结果

二O一八年十一月三十日公告)

 

根据《中华人民共和国审计法》第二十七条的规定,温州市审计局派出审计组,自2018年3月19日至5月30日,对纳入温州市本级国库集中支付和集中核算管理317家单位(含一级预算单位及其下属,以下简称“市本级预算部门”)2017年度部门预算执行情况进行专项审计调查,现将审计调查结果公告如下:

一、基本情况

市本级预算部门2017年度部门预算数合计1250745.90万元,实际执行数1163580.52万元,部门预算执行率93.03%。

二、审计发现的主要问题

(一)预算执行方面。一是部分经费预算执行率低。2017年市本级有102家单位的180个项目预算执行率低于50%,预算指标数合计26210.90万元,其中56个项目年度预算执行率为0,预算指标数合计4856.62万元。二是部分项目支出超预算、超范围。审计抽查8家预算单位发现,有4家单位的7个项目支出存在超预算、超范围问题,涉及金额81.6万元。三是多年累计执行率低。截至2017年底,温州市本级预算部门共有23个单位30个项目2015年至2017年连续三年执行率低于50%,其中9个项目连续三年预算执行率为0。

(二)资金管理方面。一是往来款项长期挂账。截至2017年底,市本级222家预算单位有4005笔往来款项挂账3年以上,金额合计39904.47万元,其中:应付款项3008笔合计23451.14万元、应收款项997笔合计16453.33万元。二是资金长期沉淀。审计抽查发现,截至2017年底,2家单位历年项目资金结余2年以上未使用415.53万元。

(三)公务支出公款消费方面。审计抽查发现,部分单位存在经费超控制数、会议费使用不规范、公务用车改革政策执行不规范、公务接待不规范、差旅费报销不规范和转嫁摊派费用等问题。

(四)工资与津补贴方面。审计抽查发现,部分单位女职工存在重复享受生育津贴和产假工资、个别单位伙食补助发放使用不规范等问题。

(五)工会管理方面。截至2017年底,市本级有126家单位工会未编入2017年工会统计年报,27家单位未向市总工会上解2017年工会经费。审计抽查发现,部分单位存在未成立工会委员会、未设立工会银行账户、未拨付工会经费或工会活动经费和未向会员收取个人会费问题。

(六)公务卡管理方面。一是截至审计日,4家单位未及时组织员工办理个人公务卡。二是34家单位强制结算目录财政国库支付流水未能关联到公务卡使用还款明细,未规范使用公务卡结算。

三、审计处理情况及建议

对审计发现的问题,审计机关已依法出具了专项审计报告。

审计建议进一步加强预算编制的科学性,并按照预算规定的用途使用经费,提高资金使用效益;清理长期挂账的往来款项,及时上缴结余资金,提高资金使用效率;规范“三公”经费使用,对重复享受生育津贴和产假工资情况开展自查自纠

四、审计发现问题的整改情况

各单位高度重视审计发现的问题,结合审计建议,采取积极措施予以整改。一是加快推进预算项目执行力度,按照预算安排支出。二是相关主管部门出台《关于规范机关事业单位女职工享受生育津贴期间工资待遇发放有关问题的通知》、《关于开展温州市预算单位往来款项清理工作的通知》和《关于调整市本级行政事业单位工会经费计提基数的通知》等制度,建立健全制度,规范经费管理使用。三是积极开展自查及清理工作。市本级各单位已完成往来款项自查工作并提出处理意见。截至2018年11月中旬,全市共收回重复发放生育津贴9098.35万元。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统