您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 本站公告
“雁过拔毛”式腐败现形记
时间:2018-12-24 字号:[ ]

年初,S市审计局集中开展对区县涉农专项资金审计调查,由外资处负责对C县涉农专项资金开展审计调查。C县是一个典型的工业大县,在全国中小城市综合实力百强县排名中位列前十,且稳居中部地区第一名,因为经济实力雄厚,每年对涉农补贴力度较大,资金总量超亿元。在对C县的审计调查中,审计人员密切关注反腐新动向,通过大数据分析比对、现场调研走访等,最终查出C县7个乡镇(街道)19个村(社区)21名村(社区)干部违规获取财政补贴等一系列违法违纪问题线索。

定思路 想对策

去年才对C县做过产业发展资金专项审计调查,今年又对C县进行涉农资金专项审计调查,这调查怎么开展,又能从什么地方寻找突破呢?审计组长彭某陷入了沉思。按照以往的审计思路,她开始在网上搜集涉农的相关信息,一则《湖南紧盯侵害群众利益的不正之风和腐败问题—专项整治“雁过拔毛”式腐败》的专题报道映入眼帘。“对啊!我可以把重点放在雁过拔毛这里啊!重点关注涉农资金领域是否存在雁过拔毛式腐败呀。”于是,她跟审计组另外两位年轻同志小方和小潘说,“你们俩稍微停下手头上的工作,跟我一起搜下全国近一两年有些什么样的雁过拔毛式腐败问题,重点关注村、社区、乡镇干部腐败问题的报道。”

第二天上班,她将三个人查找的相关新闻、信息、案例等资料汇总,发现基层雁过拔毛式腐败问题增势猛,总量居高不下;领域宽,牟利无孔不入;主体广,遍布权力岗位;手段多,腐败肆无忌惮。“审计怎么入手呢?”审计组成员们展开了热烈地讨论。老刘说“我老家村里,那些财政补贴,基本上都是村干部或者村干部家属领了”;老谭说“要不我们直接去村里,跟村民们聊聊天,看能聊出点什么问题出来不”;马处长说“我们要先从资金入手,看有哪些资金金额不大,但是面比较广,而且直接补贴到个人的。”大家你一言,我一语。审计组长陷入了沉思,怎么样才能将大家的想法理出审计思路,找到审计方法呢?

收数据 出疑点

审计组前往C县财政局,获取了近两年涉农补贴的全部数据,重点筛查并关注了家庭农场、种粮大户和涉农一卡通的相关数据。拿到数据后,审计组将家庭农场和种粮大户的数据一一比对,发现部分人员既获得了家庭农场的补助又获得了种粮大户的补助。审计组认真学习了家庭农场和种粮大户的申报指南,家庭农场补助对象为耕地面积100亩(含)以上、200亩(含)以下;从事粮食生产,必须种植双季稻;投保水稻种植保险以种植双季稻的家庭小型农场主,种粮大户补贴主要以农业税计税面积中实际种粮面积进行补贴。将同时获得两种补贴的获补对象的家庭农场补贴面积和种粮大户补贴面积对比发现,两者面积差异很大,那么,这里面有没有村干部或者村干部家属呢?

下一步,怎么获取村镇干部及其家属的信息呢?很多村镇干部获取补贴并不是本人申报,而是以夫妻子女等名义申报。S市审计局近几年联网数据平台的运用,为审计组获取相关数据提供了极大的便利。审计组分两组前往C县组织部和民政局提取C县新农合数据,并将获取的数据通过计算机语句分析比对,得出了近两年C县村(社区)干部及家属获得财政补贴情况表。

巧核实 速移送

审计组组长拿到近两年C县村(社区)干部及家属获得财政补贴情况表后,迅速将审计组成员分成两个调查小组,分别前往不同的乡镇落实相关数据。一是核实获补对象的人员身份;二是核实家庭农场实际经营情况,是种植水稻还是水产养殖、农家乐等其他形式;三是核实水稻种植的流转土地面积、是否种植双季稻等情况;四是核实危房补助对象的家庭实际情况,收入情况,房屋面积等;五是核实获得休耕补贴的对象是否真正休耕,休耕面积等。

经过半个月的调查取证,审计组最终查出了C县7个乡镇(街道)19个村(社区)21名村(社区)干部违规获得湖南省家庭农场、种粮大户、危房改造和休耕补贴共77.66万元的事实。审计组将查实的情况第一时间上报市政府主要领导,并移送至市纪委处理。

出制度 快处理

针对审计局移送的部分村干部(或家属)涉嫌通过提供虚假申报资料、利用职务便利优亲厚友等手段违规获得省家庭农场奖励、危房改造补助等财政补贴的问题,市纪委高度重视审计移送的问题线索,市委常委、市纪委书记组织相关人员召开专题会议研究部署,要求快查快处快结。市纪委多措并举,制定并下发《中共S市纪律委员会关于进一步加大村级“雁过拔毛”式腐败问题整治力度的通知》,成立由纪委副书记任组长的督察组,切实纠正侵害群众利益的不正之风,确保问题整改落实到位。C县纪委已对49人进行立案审查,其中党内警告处分34人,严重警告13人,行政警告处分1人,开除党籍并移送司法机关处理1人。(彭瑜 哲君)

来源:审计署网站

原文网址:http://www.audit.gov.cn/n6/n1560/c129143/content.html

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统