您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 本站公告
2018年1号公告:2016年度温州市本级财政预算执行及其他财政收支审计查出问题的整改结果
时间:2018-02-02 字号:[ ]

2016年度温州市本级财政预算执行

及其他财政收支审计查出问题的整改结果

(二O一八年一月十五日公告)

 

2016年度温州市本级财政预算执行及其他财政收支审计查出问题的整改情况,市政府已于2017年12月27日向市第十三届人大常委会第七次会议报告。现将整改情况公告如下:

根据温州市第十三届人大常委会第四次会议审议意见,市政府及有关部门积极部署审计整改工作:一是主要领导多次批示要求将审计整改落到实处。周江勇书记和张耕市长对温州市本级2016年度财政预算执行及其他财政收支情况审计发现的问题多次作出批示,要求各相关单位高度重视,明确整改责任,加快整改落实。常务副市长陈浩就市本级审计工作报告反映问题,要求各相关单位逐项逐条抓整改,不折不扣抓落实,按时保质保量整改到位。二是明确责任认真开展督查整改。市财政局、市审计局根据领导批示,及时编制问题清单,交由责任部门进行整改,要求在规定时限内反馈整改结果,并汇总形成了整改报告向市政府领导汇报,有效督促了问题整改。相关部门和单位高度重视审计反映的问题,及时研究针对性措施,切实加强整改,市水利局等10个单位还对审计整改结果进行了公告。三是完善规章制度建立长效机制相关部门和单位在切实整改的基础上,举一反三从制度层面加强管控,及时出台一系列规章制度,建立管理长效机制。在此期间,人大财经委还多次听取了审计整改汇报,并对审计整改工作予以督促和指导。

从整改结果来看,审计工作报告反映的7方面24类问题大部分已整改到位,部分尚未整改到位的问题市政府将继续跟踪落实。

一、市本级财政管理和税收征管审计发现问题整改情况

(一)“国有资本经营预算编制精细化程度不够”问题。

市财政局在2017年预算报告中已加强数据校验和修正,今后将继续加强各明细科目间的数据校验工作。

(二)“部分收入未及时征收入库”问题。

截至2017年11月底,已补缴入库应征未征的残保金945万元,未征收部分继续催报催缴;污水处理费1200.14万元审计期间已上缴国库;已缴入库利息收入1664.22万元,非税结算户利息收入改为每半年缴库一次。

(三)“部分项目安排后执行率不高”问题。

截至10月20日,149个项目预算指标金额73876.1万元,已支付43913.2万元,结余收回1042万元,预算执行率为60.9%。未支付金额将根据项目进度拨付,满2年结余部分将按规定予以收回。443个项目采购预算指标金额18290万元,已支付11399万元,结余收回453.22万元,调整为非采购指标金额169.55万元,预算执行率65.7%。未支付金额将按合同规定支付,结余部分将按规定予以收回。

(四)“部分单位部门预算决算公开仍不规范”问题。

市财政局通过制定公开方案,全面公开内容,细化公开程度,统一公开平台,加大检查力度等整改措施促进部门预决算公开进一步规范。

(五)“政府产业基金运行进展较慢”问题。

浙江温州转型升级产业基金有限公司已成立6支子基金。其中产业基金出资10500万元成立的温州新生代华岭股权投资基金(总到位基金35000万元),投向15个项目。但基金运行进展仍然较慢。

(六)“部分专项资金未能发挥效益”问题。

1.将当前三个口子管理的道救基金归并成一个口子管理;对历年小型客车特殊号牌号码竞拍所得进行梳理,对属于市级收入部分,拟作为2018年市级财政预算支出的资金来源;重点修改我市道救基金使用范围,提高道救基金最高限额,已进入草拟代拟稿阶段。

2.市财政局2017年已将管网改造工程、一户一表改造工程列入政府投资项目,资金预算由阶梯水费收入安排。温州市公用事业投资集团有限公司自来水分公司征收的居民阶梯水价余额12769.47万元尚未上缴财政专户。

二、关于市本级部门预算执行审计发现问题的整改情况

(一)“部分单位管理不规范”问题。

1.“温州市职业技术学院培训费应缴未缴财政专户”问题。温州市职业技术学院已将应缴未缴的156.36万元培训费全部上缴财政专户。

2.市水利局部分规费应征未征问题。三项规费合计已收缴到位295.11万元,未造成实际占用水域予以免缴24.34万元,以迁建事项市政府未解决兑现名义推延缴纳42.18万元,尚未缴纳的260.36万元已发催缴通知书。

3.“市交警支队套取经费”问题。审计期间市交警支队已收回剩余经费145.69万元,2017年6月6日按照原渠道上缴财政。同时,制定出台《交警支队2017年度交通治堵经费使用方案》等。

4.“市物价局提前列支费用”问题。2017年采价人员已办理银行卡,所有采价补贴将通过银行以统发形式发放。

(二)“部分单位公务支出公款消费制度执行不严”问题。

12个单位通过收缴不规范支出的费用、归还下属单位车辆、出台制度等措施已整改。

(三)部分单位存在违纪违规问题。

1.“温州市职工旅行社套取资金”问题。审计期间已清退被套取资金21.85万元。

2.“市残联及下属单位虚开发票套取资金”问题。市残联将留存的5.08万元商业预付卡专项用于残疾人慰问经费。

3.“市司法局在下属单位、协会摊派、列支费用”问题。市司法局将严格落实上级有关规定,杜绝类似问题再发生。

4.“市水利电力勘测设计院、市城市规划设计研究院等8个单位违规发放津补贴”问题。上述单位共清退各类津补贴777.85万元。

上述部分事项已移送市纪检监察等相关部门,目前正在查处。

三、关于国家和省重大政策措施贯彻落实跟踪审计发现问题的整改情况

(一)温州市本级2016年度保障性安居工程跟踪审计。

1.“未落实税收减免政策”问题。已退还应减免印花税17.69万元

2.“部分保障房违规使用”问题。已全部清退被借用或无偿使用的12套房源。

3.“人才住房租赁补贴及公租房审核把关不严”问题。已全部追回4人违规领取的住房补贴,已清退名下有房产的17人的公租房。

4.“经济适用房后续管理不力”问题。截至2017年10月底,已收购房款1385.74万元,满3年租金已调整,已收36户拖欠租金8.79万元,收回逾期贷款37.7万元。下步市住建委、名城集团牵头调研,提出解决办法,报市政府审批。

(二)温州市本级基本公共文化服务资金专项审计调查。

1.“市农村院线公司有关股东侵占放映设备折旧费、宣传费等国有资金”问题。市文广新局组织相关人员对市农村院线公司2006年成立以来的有关收费情况进行全面审计,目前已初步完成审计,并根据审计结果催缴被侵占的资金。后续整改工作正在进行中。

2.“广电低保优惠政策执行不到位”问题。市文广新局要求鹿城区将广电低保列为区政府对街道年度考核内容,截至2017年8月底,广电低保完成率达98%。中广有线温州分公司根据低保户名单,目前已在龙湾区实施二次上门办理安装,在瓯海区同步开展此项工作。

(三)温州市企业去产能政策落实情况专项审计调查。

1.“僵尸企业界定方面存在困难”问题。市经信委将根据省并购办文件要求,明确“僵尸企业”的标准口径。进一步协调职能部门,调查企业过往相关数据信息,尽可能掌握企业真实状况。

2.“僵尸企业部分处置环节仍存在困难”问题。市经信委进一步加强与金融机构、司法机构的联系,最终以法院确认的债权债务为准。根据温州市委精神进一步做好协调落实工作,加快“僵尸企业”处置进度。邀请相关部门创新处置机制,促进“僵尸企业”依法有序退出。

四、关于市级专项资金及民生项目审计发现问题的整改情况

(一)温州市医疗保险基金审计。

1.“个别医院、药店骗取社保基金”问题。4起移送市公安局的案件,截至2017年11月底,1起案件一审已判决,2起案件进入审判阶段,1起案件进入审查起诉阶段。

2.“部分医疗保险基金资金未足额缴纳”问题。各区已全部到位城乡居民医保财政补助资金5792.49万元,乐清市和瑞安市已全部上缴职工医保风险调剂金合计2407.75万元。

(二)温州市本级2014至2015年度医疗废物处置管理专项审计调查。

1.“违规处置病理性医疗废物”问题。鹿城区环保局已向温州医科大学附属第二医院发出行政告诫书,该医院已及时改正此行为。

2.“未及时收集、处置医疗废物”问题。鹿城区环保局对温州市益科环保科技有限公司立案查处,并予以处罚。

3.“医疗机构对医疗废物处置、管理存在不规范行为”问题。相关单位对不规范行为进行了整改,按规定分类登记、盛装、处置医疗废物。

(三)温州市本级饮用水水源保护专项审计调查。

1.“饮用水水源保护区人口统筹集聚政策未落实”问题。截至2017年6月,累计下拨文泰抗震安居工程市级专项资金1.01亿元,已完成安置7442户24730人,占目标任务数的68.9%。高楼集聚点建设进展已全面进场动工,赵山渡一级水源地生态搬迁因瑞安市行政区划调整、库区群众对补助标准诉求与实际存在差距等原因相对滞后。

2.“部分污水处理厂能力未得到有效利用”问题。市区配套管网共分三级建设,一二级配套管网建设2016年已组织竣工验收,三级配套管网目前接户纳管仍在施工中。三级配套管网建成污水处理厂能力将会得到有效利用。

(四)温州市2015年度住房公积金管理情况审计。

1.“企业住房公积金制度总体覆盖面不高”问题。市公积金中心采取多项整改措施推进公积金扩面,截至2017年10月底,全市新增建制单位1888个,新增缴存职工60930人,全市正常缴存职工达54.8万人。

2.“部分人员缴存基数不符合规定”问题。市公积金中心通过强化岗位人员培训,规范推进住房公积金月缴存额调整工作,开展业务大检查等措施,进一步加强了住房公积金缴存基数“控高保低”工作。 

3.“监督管理不够到位”问题。截至2017年7月底,针对借款人贷后停缴公积金行为,已成功催缴14户,已收回贷款5笔,转移至异地2笔,退休正常停缴4笔。已转为他项抵押登记258笔,已还清贷款本息注销抵押26笔,已交预转他项抵押变更登记办理40户。下步市公积金中心继续督促贷款人履行贷后缴存义务,督促及时办理产权抵押他项权证。

(五)温州市区残保金管理使用审计。

1.“残疾人补助发放对象不够精准”问题。市残联已加入大数据中心牵头实施的数据共享平台,各类涉残数据初步实现对接。已追回不规范发放的残疾人补助52.02万元。

2.“残疾人就业培训针对性不强”问题。对残疾人报名者进行筛选,避免培训人员重复。根据残疾人特点确定培训项目,让培训对象自主选择培训班。主动增加与高校、人力社保局等培训部门的联系,积极争取培训资源。

3.“部分企业未真实安置残疾人就业”问题。经梳理与核查,13名残疾人未参保系退休继续留用无法参保、外地人已在户籍所在地参保等原因造成,1家企业未真实安置的2名残疾职工已退出。市残联将严格按照流程审核用人单位安置残疾人就业状况,及时掌握残疾人动态信息,完善审核制度。

五、关于市级国有集团审计发现问题的整改情况

(一)“对本级及下属单位管控不严”问题。

温州机场集团已组织对零星维修支出情况进行内审,制定零星维修管理制度。农副产品和水果采购招投标工作已完成。审计期间机场国旅已收回不符合规定支出的旅游成本4.2万元,对原副总经理兼营运中心经理(已离职)予以经济扣罚0.21万元的处罚。已停止以差旅费名义报销发票用于临时业务员工资提成的做法。机场国旅2016年公司净利润实现扭亏为盈,2017年1至7月份,净利润为7.97万元;锦绣酒店亏损在逐年减少。

(二)“滨江商务区建设任务推进缓慢”问题。

市城投集团全力共推拆迁政策处理工作,继续加速控规调整和项目方案谋划及报批工作。目前,滨江商务区CBD绿廊已发布招标公告,2017年12月底开标,完成招标后进场施工;城市设计及沿江景观带(城市阳台)方案待市政府确定后即将予以实施;CBD西环方案已召开联审会,正在开展项目立项等工作。精心谋划《瓯江两岸沿线(滨江商务区)开发建设工作方案》,正强势推进滨江商务区开发建设。

六、关于市级政府投资审计发现问题的整改情况

(一)“部分工程推进缓慢”问题。

1.3个保障房安居工程。娄桥E07项目现已办理施工许可证,进场施工。今后住建部门将进一步规范工程建设的概算编制,加强前期工作,规范管理。

2.绕西南高速公路。交投集团和绕西南公司成立攻坚小组,实行驻点督查,春节前完成市政府下达的通车目标。

(二)“部分项目工程分包管理不到位”问题。

温州绕西南公司将进一步加强工程专业分包审批管理,确保工程分包业务更加严谨、规范。

(三)“个别工程项目违规支付工程款”问题。

温州科技职业技术学院已全部收回多支付工程款和超合同支付的安全文明施工费合计551.55万元。

(四)“工程项目未及时办理竣工决算”问题。

温州机场航站区扩建工程目前正在中介机构进行审核,调概批复后将立即委托办理工程竣工财务决算。温州机场飞行区扩建工程部分子项目已完成结算审计,剩余子项目已报送结算审计资料。

七、关于市本级审计移送的重大违纪违法问题的整改情况

移送的重大违纪违法问题线索27起,目前相关部门已查处70人,其中:判刑4人、批捕11人、立案44人、党纪政纪处分8人、诫勉谈话批评教育2人、其他情况1人,追缴非法所得及罚款629.02万元。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统