您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 审计公告  > 结果公告
2018年第2号公告:温州市规划局2014年至2016年财政收支审计结果
时间:2018-02-28 字号:[ ]

温州市规划局2014年至2016年财政收支审计结果

(二O一八年二月二十四日公告)

 

根据《中华人民共和国审计法》第十六条的规定,温州市审计局派出审计组,自2017年3月28日至2017年6月25日,对温州市规划局(以下简称“市规划局”)2014年至2016年财政收支情况进行了审计,现将审计结果公告如下:

一、基本情况

市规划局是主管全市城乡规划、测绘与地理信息工作的市政府工作部门;内设规划行政审批处等9个职能处室;下设鹿城分局等3个派出机构;直属全额拨款事业单位1个,自收自支事业单位2个。市规划局行政人员编制99人,事业人员编制157人。截至2016年末,该局实有行政编制人员88人,事业编制人员148人。2014年至2016年,市规划局经费收入23332.86万元,经费支出23385.99万元。

审计结果表明,市规划局为全面落实市委市政府下达的各项目标任务、推进温州“城市提质、发展提速、民生提高”做了大量工作。但审计也发现市规划局在建设工程规划许可管理、下属单位监管和预算执行中等存在问题,应引起高度重视,认真予以纠正和完善。

二、审计发现的主要问题

(一)市级财政政府投资项目预算执行率不理想。2016年,市规划局及其下属单位市级财政支付投资项目5个,全年可用预算指标6971.70万元;当年实际支出4137.15万元,平均预算执行率为59.34%。其中预算执行率低于50%的项目有2个。

(二)临时建设用地规划许可管理不规范。个别临时建设用地存在虚假审批或者批后直接改变使用功能。如2013年,104国道至瓯海大道连接线道路(新双南线)临时建设用地(净用地面积12548平方米)被用于施工企业临时生产基地;瓯海区潘桥镇马桥村停车场临时建设用地(净用地面积137927.5平方米),实际上用于物流园。

(三)临时建设工程规划许可批后监管机制不健全。一是以临时建设规划许可行使正式建设规划许可功能。个别项目以临时建设工程规划许可使用10年以上。二是未严格执行D级危房扩建相关制度,存在个别项目多批扩建面积,未严格审核D级危房申请人住房拥有情况等问题。

(四)与下属单位体制不顺造成部分公开招标不符合相关规定。温州市规划信息中心与温州市城市规划设计研究院系市规划局下属自收自支单位,市规划局以业务委托方式将规划信息业务和规划编制业务工作委托两家单位实施,长期未能理顺与两家下属单位的业务委托关系。

(五)温州市城市规划设计研究院规章制度执行缺乏监管。温州市城市规划设计研究院存在套取资金发放福利、绩效工资发放不规范、固定资产未入账、部分财务报销和装潢工程造价不合规等问题。

三、审计处理情况及建议

对审计发现的问题,温州市审计局已依法出具了审计报告。

审计建议市规划局建立健全相关制度,加强建设项目和建设用地规划审批管理与业务指导;严肃财经法纪,强化对下属单位的监管; 积极探索研究下属自收自支单位体制改革,完善其治理结构,促进科学发展。

四、审计整改情况

具体整改结果由市规划局自行向社会进行公告。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统