您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 本站公告
2018年第3号公告:温州市“最多跑一次”改革情况专项审计调查结果
时间:2018-02-28 字号:[ ]

温州市“最多跑一次”改革情况专项审计调查结果

(二O一八年二月二十七日公告)

根据《中华人民共和国审计法》第二十七条的规定,温州市审计局派出审计组,自2017年7月13日至8月25日,对温州市人民政府各相关部门和鹿城区人民政府、文成县人民政府“最多跑一次”改革情况进行了专项审计调查。现将审计调查情况公告如下:

一、基本情况

至2017年8月底,市本级和各县(市、区)分三批梳理公布了群众、企业到政府办事“最多跑一次”事项,市本级共梳理738项,县(市、区)平均为737项,均提前完成省定“80%左右”的目标。

审计结果表明,2017年以来,温州市委、市政府积极贯彻省委、省政府的部署要求,将“最多跑一次”改革定位为筑牢温州“铁三角”地位的重要抓手,全面统筹推进,力求抓实抓好,率全省之先打造“一站导引、一网通办、一库共享、一端服务”的“四个一”创新工程。温州各级政府、各个部门密切联动、群策群力,改革成效逐步显现,群众和企业对改革的知晓度和满意度明显提升。但审计也发现“最多跑一次”改革在事项设置、集成服务、数据共享等方面还存在问题,应引起高度重视,切实予以纠正和完善。

二、审计发现的主要情况

(一)事项设置不够合理。如:“一件事”的整合不到位、多列少列事项、事项层级细分不足、事项管辖权限不明确、群众需求迫切的部分事项未下放、事项公布更新不同步不及时等。

(二)办事指南不够规范。一是线上线下、不同办事平台间指南不一致。二是部分指南兜底条款、表述模糊依旧存在。三是审批依据不完整、不适用,未列明关键办事依据。四是法规政策不一致。

(三)集成服务不够优化。一是商事登记综合窗口个别事项长期办件量为0。二是集成服务仍依赖人工流转,“一窗受理”云平台尚不成熟。三是综合窗口的受理主体与配合部门之间的权责关系(或法律关系)未理清。四是数据存在二次录入,部分审批系统尚未与政务网互联互通。

(四)基层服务不够便利。一是个别乡镇的行政服务中心尚未建成,基层站所未完全入驻,窗口人员力量较薄弱。二是行政服务中心受理事项未“应纳尽纳”,公布的审批事项中,部分事项未能在乡镇窗口受理。三是部分审批权限未下放。

(五)数据共享不够通畅。一是数据共享应用的效果有待提升,一些部门尚未主动使用大数据平台提供的共享数据。二是部分数据质量不高影响实际运用。三是关联部门间的数据共享存在堵点,一些部门的信息系统尚未做到互联互通,造成部分事项仍需多次跑路。

(六)改革保障不够到位。一是改革宣传力度不到位,问卷调查发现群众对政务网的熟悉度尚不高。二是硬件设施保障不到位。三是窗口人员数量、素质还不适应要求,部分窗口人员相对不足,临时工比例较高,综合窗口业务办理缺乏复合型业务人员。

三、审计处理情况及建议

对审计发现的问题,温州市审计局已依法出具了审计报告。

审计建议营造宣传氛围,让更多群众关注、参与、支持改革,持续梳理事项指南以及法律法规,优化完善窗口人员结构,整合行政审批人力资源,进一步推进改革向基层延伸,打通审批服务“最后一纳米”。

四、审计整改情况

审计期间,各有关部门及时对审计发现的12个问题开展了边审边改。审计后,相关政府部门高度重视审计调查发现的问题,认真梳理、研究整改,对照审计建议,有效落实整改。

一是针对事项、指南不够规范问题,市政府相关部门认真按照全省“最多跑一次”改革事项清单规范开展“八统一”梳理,目前已有市民宗局等11个部门完成“八统一”事项规范调整。

二是针对集成服务不够优化问题,市编办、市审管办、市大数据中心全力助推“一窗受理、集成服务”,进一步促进服务从“物理整合”向“化学反应”转变。商事综合窗口事项已正常开展受理、办件,截至目前文成县共办结17件,鹿城区积极推进一窗受理云平台与部门自建系统对接,市场监管、经信等四个省级部门自建系统已实现有效对接,避免数据二次录入。

三是针对基层服务不够便利问题,市编办进一步科学评估政务服务效能,合理调配编制资源,确保事权与权责相匹配。目前,我市185个街镇均已完成便民服务平台的建设,文成县要求各乡镇在安排岗位时,事业人员优先向窗口倾斜,鹿城区印发《关于农村宅基地审批事权调整下放的通知》,将农村宅基地审批权限调整至藤桥、山福镇人民政府。

四是针对数据共享不够通畅问题,市大数据中心归集80类群众办事常用数据,向51个部门单位开放共享,市审管办推动42个涉批部门自建业务系统向一窗受理云平台迁移整合。公安、民政等12部门原需办事对象提供的社保等常用证明材料,已逐步转为数据共享内部核查,不再要求群众提供。人力社保与地税两家单位联合印发了《关于加强社税合作推进社保费征缴“最多跑一次”实施意见》,解决了群众征缴社保多头跑的情况。

五是针对改革保障不够到位问题,市委办、审管办出台《加强行政审批服务窗口人员管理“八个一律”规定》、《温州市行政服务中心现场管理标准化实施细则》、《关于加强综合受理窗口工作人员业务技能培训的实施方案》等制度,精简编外用工,补充正式在编人员100多名,提升窗口人员服务水平。市跑改办通过各类新闻媒体以跟踪报道、案例展示、公益广告等多种形式,持续扩大改革影响力,营造改革氛围。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统