您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 温州审计
市审计局三举措落实会议精神助提全市营商环境
时间:2018-03-09 字号:[ ]

2月23日全市召开“营商环境提升年”行动动员会后,市审计局行动迅速,结合审计工作实际,多项举措并用,深入学习贯彻落实会议精神,为全市营造良好的营商环境提供审计保障。

一、抓好学习贯彻。2月27日召开局党组会议学习传达会议精神,并对如何做好贯彻落实进行了研究部署。通过利用全体干部会议、支部活动等机会,认真学习市委书记周江勇在全议上的重要讲话和市委市政府《关于深入开展“营商环境提升年”行动的实施方案》、《关于开展“铁腕纠四风、重拳治怠政”作风建设活动的实施意见》两个文件,要求审计干部在审计实践中,充分认识全面深化作风建设、全力优化营商环境的重要性和紧迫性,要立足本职,从自身做起,始终坚持依法审计、文明审计、清廉审计,切实将提升营商环境的要求落实到审计各项工作中去,为温州再造改革开放新优势、再创高质量发展新辉煌贡献力量。

二、做好结合文章。根据审计工作职责和实际情况,认真做好结合文章,助推提升营商环境:一是与落实重点工作相结合。围绕今年市委市政府重点工作责任分解,对审计承接的工作任务和主要事项进一步细化深化,确保在规定时限内高质量完成。同时,围绕中心工作,突出审计重点,科学确定审计目标任务和审计对象,提高审计监督的针对性、有效性。二是与制订项目计划相结合。结合前期多层次、多途径、多方式征集到审计工作重点和审计项目,进行认真梳理,切实将领导关注、社会关注、群众关切的热点难点问题纳入到审计范畴。三是与审计项目实施相结合。深入开展“最多跑一次”改革推进情况跟踪审计调查,重点关注多部门多层级联办事项、企业投资项目审批、商事制度改革等重点难点问题在2017年审计后的推进情况。此外,在财政审计、经责审计、企业审计、民生审计、投资审计等过程中,同样要揭示影响和制约优化营商环境的突出问题,对严重破坏营商环境的违法违规行为,该移交、移送的绝不姑息迁就,助推“清廉温州”建设,促进温州营造良好的营商环境。

三、推进当前工作。针对当前审计工作,要求审计干部以时不我待、只争朝夕的精神状态投入工作,推进会议精神落到实处。一是抓好审计工作任务落实。对全市审计工作会议确定的各项工作任务进行细化分解,并与会议交流时提出的建议意见一起,明确分管领导和牵头处室,逐项抓落实。今年的审计项目要早启动、快实施、高质量,将作风建设的要求体现到具体工作中去。二是狠抓审计项目管理。以提高审计质量和效率为目标,抓好每月审计项目进展通报制度,强化对计划执行实时监控,严格控制现场实施时间,严格落实审计审核复核审理机制,充分发挥内部监督制约机制作用。三是明确今年每季度工作重点。第一季度围绕审计创优秀,着力提升审计工作质量;第二季度围绕财政同级审,继续扩大审计影响力;第三季度围绕审计大数据,打造温州审计新引擎;第四季度围绕审计大调研,总结温州审计新经验。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统