您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 本站公告
2019年第15号公告:温州市本级2018年度部门预算执行情况专项审计调查结果
时间:2019-10-10 字号:[ ]

温州市本级2018年度部门预算执行情况专项审计调查结果

二O一九年十月九日公告)

 

根据《中华人民共和国审计法》第二十七条的规定,温州市审计局派出审计组,自2019年2月11日至6月10日,对纳入温州市本级国库集中支付和集中核算管理318家单位(含一级预算单位及其下属)2018年度部门预算执行情况进行专项审计调查,现将审计调查结果公告如下:

一、基本情况

2018年度市本级调整后部门预算数合计1277814.62万元,实际执行数1196408.21万元,部门预算执行率93.63%。

二、审计发现的主要问题

(一)部分单位预算执行管理不理想。2018年,市本级有67家单位的121个项目预算执行率低于50%,预算指标数合计17895.94万元。

(二)个别单位违规列支津补贴和福利费。审计抽查发现,1家单位无依据报销员工子女高中学费、博士考试差旅费等3.75万元;1家单位违规发放在职人员工会兼职补贴2万元;4个预算部门福利费计提超标准,超标准计提福利费合计14.96万元。

(三)个别单位公车管理使用不规范。审计抽查发现,1家单位公车购置超控制数2.53万元,7家单位公车运行维护费超控制数合计13.69万元,2家单位公务用车存在未定点停放情况,4家事业单位5辆公车未参加车改。另外,个别单位还存在违规保留加油备用卡、加油卡供其他公车使用等情况。

(四)固定资产管理不到位。一是50处已调拨房产的产权未及时变更,涉及面积83717.58平方米。二是房产闲置、被占用或违规出借分别为22处、11处和6处,面积合计分别为5853.94平方米、1253.26平方米和275.64平方米。三是461处房产未办理房屋产权证,465处房产未办理土地产权证。四是9家单位12个已竣工验收项目未及时办理财务决算,实际支出金额合计220039.30万元。

(五)对外投资和企业账款管理相对缺位。一是6家行政单位对外投资8家企业,未及时办理脱钩或退出手续,认缴出资额合计5103.5万元。二是3家单位对外投资111万元长期无收益;6家单位长期投资债券遗失或被投资单位失联,合计金额8.99万元;1家单位以技术对外投资入股未在账上体现。三是50家被投资企业处于吊销状态,尚未清理。四是5家单位未及时退还31家民营企业工程质保金合计115.49万元。

三、审计处理情况及建议

对审计发现的问题,审计机关已依法出具了专项审计报告。

审计建议进一步加强预算编制的科学性,并按照预算规定的用途和数额使用经费,提高资金使用效益;加强财务管理,规范“三公”经费使用,按照财政规定支出各类费用,规范津补贴发放行为;加强对房产基础信息核实维护工作,规范对外投资行为,完善固定资产管理。

四、审计发现问题的整改情况

审计结果引起市政府领导的高度重视,对房产管理、对外投资等问题进行了批示,要求相关单位高度重视审计发现的问题,结合审计建议,采取积极措施予以整改。各相关部门开展自查自纠,明确整改措施,严格预算管理监督,规范三公经费及公车使用管理,收回违规发放资金,加强固定资产管理。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统