您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 本站公告
2019年第17号公告:温州市公用事业投资集团有限公司2016年至2018年财务收支审计结果
时间:2019-10-14 字号:[ ]

温州市公用事业投资集团有限公司2016年至2018年财务收支审计结果

二O一九年十月十二日公告)

 

根据《中华人民共和国审计法》第二十条的规定,温州市审计局派出审计组,自2019年2月13日至4月30日,对温州市公用事业投资集团有限公司(以下简称“市公用集团”)2016年至2018年财务收支进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

市公用集团是温州市人民政府直属的国有独资企业,主要承担城市的供水、供气、排水、污水处理、危废医废处置、垃圾处置、水利发电与管理以及库区水源保护等公用事业项目的投资、融资、建设和营运任务,下辖9家二级单位。2016年至2018年合并营业收入555435万元,净利润-2033万元。截至2018年末,资产总额1248605万元,负债总额647663万元,所有者权益总额600942万元。

审计表明,市公用集团积极贯彻落实市委、市政府的决策部署,紧抓中心工作,建立“一切为客户”的服务理念,生产经营持续向好,资金保证更加有力,安全生产基础夯实。但审计也发现市公用集团及下属单位在财务资金、工程业务、采购管理等方面存在一些问题,应引起高度重视,切实予以纠正和完善。

二、审计发现的主要问题

(一)财务资金管理方面。一是温州市自来水有限公司(以下简称“自来水公司”)水费收取管理不规范。二是截至2018年末,市公用集团及下属单位挂账3年以上往来款97167.15万元未及时清理。三是自来水公司部分对外投资管理不到位,投资长期无效益。

(二)财政资金结算方面。一是截至2019年3月,自来水公司应缴未缴财政污水处理费33719.37万元,应缴未缴财政阶梯水费13739.31万元。二是截至2018年末,温州市排水有限公司(以下简称“排水公司”)代垫污水管网建设资金93162.44万元尚未收回。

(三)固定资产管理方面。一是市公用集团下属单位16处房产土地以及31座泵站未办理权属证书。二是排水公司部分管网及泵站资产未入账。

(四)工程管理方面。一是自来水公司、温州市公用工程有限公司(以下简称“工程公司”)、温州市华飞燃气工程安装有限公司小额工程管理不到位,存在直接委托现象。二是自来水公司个别工程项目未走招标流程。三是工程公司工程业务登记管理不到位。四是自来水公司个别项目未按合同约定扣除保修金。五是工程公司内部施工班组管理不规范。六是市公用集团及下属单位36个工程项目未完成结算和决算。

(五)采购管理方面。一是自来水公司个别限额以上应急项目采购不规范。二是自来水公司客户报装管理系统采购在前招标在后。三是自来水公司、排水公司公开招标的污水泵站水泵采购等3个项目中,投标单位分别存在关联关系。

(六)信息系统管理方面。一是自来水公司客服营销管理系统安全管理不到位。二是自来水公司客服营销管理系统以及燃气公司客服系统数据完整性不足。三是自来水公司供水营销管理信息系统长期未验收。

三、审计处理情况及建议

对审计发现的问题,温州市审计局已依法出具了审计报告。

审计建议市公用集团加强资金管理,规范审批权限;加强资产管理,明确清晰产权;加强工程管理,防范资金损失;加强采购管理,规范成本控制。

四、审计整改情况

具体整改结果由市公用集团自行向社会进行公告。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统