您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 本站公告
2019年第18号公告:温州市本级及平阳县扶贫情况专项审计结果
时间:2019-10-28 字号:[ ]

温州市本级及平阳县扶贫情况专项审计结果

二O一九年十月二十四日公告)

 

根据《中华人民共和国审计法》第二十六条规定,温州市审计局派出审计组,自2019年2月27日至5月10日,对温州市本级及平阳县扶贫情况进行了专项审计,重点审计年度为2017年至2018年。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

2017年至2018年,温州市市级财政专项扶贫资金安排合计6900万元,资金直接拨付至各县(市、区)财政。平阳县2018年认定的新一轮低收入农户总户数为20842户,总人数为46569人。2017年至2018年,平阳县共安排异地搬迁补助、耕地地力保护补贴、适度规模经营等9类惠农补贴资金合计20869.80万元,产业扶贫资金合计2424.49万元,安排村集体的经营性项目财政补助资金2054万元,平阳县村集体经济总收入达10万元且经营性收入5万元以上的村599个,全部消除薄弱村。

审计结果表明,2017年至2018年,平阳县人民政府、市扶贫办认真贯彻落实中央、省、市系列扶贫开发政策,促进低收入农户持续稳步增收。但审计中也发现,相关单位在各类惠农补贴资金享受、发放、拨付、管理等方面仍存在问题,需予以纠正和完善。

二、审计发现的主要问题

(一)惠农补贴资金享受方面的问题

审计发现,平阳县部分人员违规享受异地搬迁、地质灾害隐患点避让搬迁、农危房改造、临时救助、规模种粮大户补助等各类惠农补助资金;部分人员重复享受地质灾害隐患点避让搬迁、农危房改造补助

(二)惠农补贴资金发放方面的问题

一是平阳县账户信息管理与维护不到位致部分惠农补贴资金未及时发放到户;二是平阳县部分粮补资金发放管理不规范。农户补贴面积与其确权耕地面积不符;三是平阳县部分粮食订单管理不规范;四是平阳县个别镇同一年度内向同一个人多次发放临时救助。

(三)惠农补贴等资金拨付方面的问题

平阳县及下辖乡镇财政结余异地搬迁资金550.08万元、生态公益林补偿金385.71万元。

(四)惠农补贴资金规范管理方面的问题

一是平阳县农业局粮农补贴资金专户不相容岗位未有效分离,专户长期未建账核算;二是平阳县已实施异地搬迁3733户16165人中,有1155户旧房未拆除,有295户返迁旧房居住;三是平阳县部分农危房改造验收流于形式;四是平阳县个别镇生态公益林护林员选任不当,个别村干部同时兼任护林员职务。

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,审计机关已按照国家有关财经制度,出具了审计报告,相关问题已移送至有关部门进一步查处。

审计建议平阳县人民政府规范资金发放模式,建立惠农补贴资金发放管理制度,充分发挥乡镇公共财政服务平台作用;健全部门联动机制,完善信息共享机制,严把资格审查审核关口;加强日常监管,严肃查处扶贫领域违法违规问题;推动盘活资金,督促加快扶贫资金支出进度,避免财政资金闲置沉淀。

四、审计整改情况

具体整改结果由平阳县人民政府自行向社会进行公告。

 

 

 

 

 

 

 


 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统