您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 本站公告
2019年第20号公告:温州市本级及平阳县2016年至2018年工业固体废物和危险废物处置监管情况专项审计调查结果
时间:2019-11-01 字号:[ ]

温州市本级及平阳县2016年至2018年工业固体

废物和危险废物处置监管情况专项

审计调查结果

二O一九年十月二十八日公告)

 

根据《中华人民共和国审计法》第二十七条的规定,温州市审计局派出审计组,自2019年4月3日至5月17日,对温州市本级及平阳县2016年至2018年工业固体废物和危险废物处置监管情况进行了专项审计调查现将审计调查结果公告如下:

一、基本情况

据环境统计数据反映,温州市工业危险废物2016年至2018年产生量49.39万吨,综合利用处置量49.14万吨(其中综合利用量7.98万吨),2018年末累计贮存量0.58万吨。其中:平阳县工业危险废物2016年至2018年产生量2.61万吨,综合利用处置量1.86万吨(其中综合利用量0.40万吨),2018年末累计贮存量0.02万吨。

温州市一般工业固体废物2016年至2018年产生量990.04万吨,综合利用处置量990.57万吨(其中综合利用量892.84万吨)。其中:平阳县一般工业固体废物2016年至2018年产生量25.45万吨,综合利用处置量25.37万吨(其中综合利用量24.19万吨)。

审计调查结果表明,2016年至2018年,温州市本级及平阳县人民政府在市委、市政府及上级部门的领导下,在开展工业固体废物和危险废物处置监管方面做了一系列工作2017 年度温州市环境保护局(机构改革前称,现为温州市生态环境局)被浙江省环境保护厅评为优秀单位,平阳县环境保护局2017 年、2018年连续两年被温州市生态环境局评为优秀单位。但在工业固体废物和危险废物政策落实、处置监管等方面仍存在一些问题,需引起重视,并采取有效措施予以纠正和完善。

二、审计调查发现的主要问题

(一)政策落实方面存在问题。一是温州市本级及平阳县固体废物环境违法行为举报奖励政策落实不到位。二是平阳县“十三五”规划个别项目未按计划完成。

(二)政府监管方面存在问题。一是平阳县对危险废物底数不清,大量小微产废企业游离于监管之外。二是平阳县有2家危废经营单位终止经营未及时注销经营许可证。三是温州市危废联网监控平台日常监管不到位。四是温州市生态环境局平阳分局未如实反映部分危废台帐数据。五是平阳县个别采石场未按规定关闭。

(三)企业主体责任落实方面存在问题。一是温州市个别危废处置企业无依据提高收费标准。二是平阳县个别企业违规处置污泥。三是平阳县部分企业固废与危废管理不规范。

(四)其他方面存在问题。一是平阳县部分工业垃圾、固体废物随意丢弃堆放。二是平阳县部分产废企业需多平台填报固废、危废相关数据。

三、审计处理情况及建议

对审计发现的问题,温州市审计局已依法出具了审计调查报告。

审计建议温州市生态环境局和平阳县人民政府加强法规培训、提高思想认识,做到工业危废与一般固废污染防治齐抓共管,切实做好固体废物污染环境的防治工作。加强对危废联网监控平台的日常管理,明确监督职责,及时发现、解决问题,不留隐患。强化遵纪守法意识,如实填报环境统计数据。

四、审计发现问题的整改情况

各有关单位高度重视审计发现的问题,并积极进行了整改。如平阳县印发了《专项审计调查反馈问题整改实施方案》,出台了《关于进一步加强工业一般固废和危险废物处置监管的通知》,重新印发了《平阳县固体废物环境违法行为举报奖励暂行办法》,从制度层面对相关问题进行了纠正。温州市生态环境局督促危废联网监控平台不在线企业进行整改。相关企业及时纠正危废处置无依据提高收费问题。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统