您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 审计公告  > 结果公告
2019年第23号公告:温州市区城市道路综合整治工程专项审计调查结果
时间:2019-11-14 字号:[ ]

温州市区城市道路综合整治工程专项审计调查结果

二O一九年十一月十三日公告)

 

根据《中华人民共和国审计法》第二十七条的规定,温州市审计局派出审计组,自2018年7月31日至10月31日,对温州市区道路综合整治工程进行了专项审计调查。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

《温州市区城市道路综合整治三年行动计划(2016-2018)》(温政办〔2016〕49号)自2016年5月实施以来至2018年10月底,温州市本级、鹿城区、龙湾区(含浙南科技城)、瓯海区、温州浙南沿海先进装备产业集聚区合计实施市区城市道路综合整治工程49个,投资金额439672.62万元。截至2018年10月底,市区道路综合整治工程合计支出建设资金154037.81万元,已完成道路综合整治项目竣工验收23个。

审计调查表明,自2016年5月实施市区城市道路综合整治工程以来,在温州市委、市政府正确领导下,温州市道路综合整治领导小组办公室等单位为美化市区城市环境,优化道路综合服务功能,提高道路整治效果做出了努力,有力的推动了“大建大美”建设。但审计调查也发现,市区城市道路综合整治工程在工程管理、资金使用、建设程序及协调机制等方面仍存在不足,有待改正及加强。

二、审计调查发现的主要问题

(一)使用不符要求或禁止使用的材料、配件。一是部分道路面层沥青骨料鉴定不符合设计要求。二是绿化项目种植土检测未达到规范要求。三是在桥梁工程中使用禁止使用的伸缩缝。

(二)工程验收及检测管理不规范。一是个别工程验收履职不到位,将不符合设计要求的苗木验收为合格。二是工程验收未完成竣工图或竣工图绘制与实际不符。三是项目验收前未实施检测。四是项目检测频率不符合规定。

(三)道路整治协调机制不完善。一是两条道路存在短期内多次建设施工情况。审计抽查的8个项目中有2条道路存在短期内重复施工情况。二是项目整治后因其他项目重复开挖。

(四)建设资金管理不规范。一是部分项目工程款支付资料与实际情况不符。因工程变更大,审计抽查的8个项目中有3个项目存在工程款支付与实际施工不符的情况,审计调查期间已整改退回相应工程款。二是结算多计安全文明施工费和仿石真石漆费用。三是市府路工程款支付未考虑合同下浮率。

(五)项目建设程序不规范。一是施工图设计文件审查程序不完善导致工程变更大或不符合规范要求。二是未按规定进行招投标。三是质监、安监部门未及时介入监督。四是监理招投标滞后导致工程监理缺失。

(六)工程整治后管理及养护不到位。一是部分道路整治后破损明显。二是绿化整治项目苗木缺失。

(七)道路施工前期调查不充分。一是未对道路沿线桥梁结构质量进行调查。二是道路及排水设施整治前未进行调查。三是未通过调查明确整治范围和内容。

(八)部分项目计划实施不到位。审计调查发现,全市49个道路综合整治项目中有7个项目工期存在延误,其中一个项目延期达348天。

三、审计处理情况及建议

对审计调查发现的问题,温州市审计局已依法出具了审计调查报告。

审计建议充分重视和加强前期工作,严格遵守和执行建设法规,加强部门间工作协调机制,建立投资控制指导性标准,控制工程成本。

四、审计整改情况

对于审计调查发现的问题,温州市道路综合整治领导小组办公室等单位高度重视,充分研究和讨论,积极采取措施整改,出台了多项制度加强工程管理和协调,并扣回了结算多计的工程款。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统