您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 审计公告  > 结果公告
2019年第25号公告:温州市本级民办教育发展情况专项审计调查结果
时间:2019-11-25 字号:[ ]

温州市本级民办教育发展情况专项审计调查结果

二O一九年十一月二十二日公告)

 

根据《中华人民共和国审计法》第二十七条的规定,温州市审计局派出审计组,自2019年5月6日至6月30日,对温州市本级民办教育发展情况进行了专项审计调查。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

截至2018年底,温州市本级共有民办学校12所,具体为小学2所、初中2所、高中6所、职高2所;在校生18799人,专任教师1584人。2016年至2018年,温州市财政支持市本级民办学校资金合计35098.48万元。

审计结果表明,温州市作为民办教育综合改革试点城市,全力推进试点工作,有效激发教育活力,取得了显著成效,民办学校数和在校生人数分别占比26.09%和27.38%,民办教育承担了市本级近三分之一的教育任务,成功打造了民办教育的“温州样本”。但在民办教育政策落实和保障、民办学校日常监管、民办学校运行管理等方面还存在一些问题,需要进一步改进和完善。

二、审计发现的主要问题

(一)民办教育政策落实和保障方面的问题。存在政府购买服务补助不规范,向民办学校派遣公办学校在编教师比例高、任教年限长等问题。12所民办学校均未按学费收入5%的标准计提、发放学生奖助学金,6所民办学校教师培训制度落实不到位。

(二)民办学校日常监管方面的问题。存在未按期对3所民办学校开展2017年度年检年审工作,对2所民办学校办学行为监管不到位。2所公办学校借用下属民办学校教师不规范,1所学校合作办学收益未上缴财政专户。

(三)民办学校运行管理方面的问题。部分民办学校未按照章程规定开展理事会工作、未设立监事会,未实行财务人员回避制度,存在提前招生和超计划招生、收费管理不规范等问题。

三、审计处理情况及建议

对审计发现的问题,温州市审计局已依法出具了审计报告。

审计建议加快配套制度建设,推进制度落地步伐;提高管理服务水平,健全监督管理机制;规范学校办学行为,提高教育教学质量。

四、审计整改情况

具体整改结果由温州市教育局自行向社会进行公告。

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统