您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 审计公告  > 结果公告
2019年第27号公告:温州市促进民营经济高质量发展扶持政策落实情况专项审计调查结果
时间:2019-11-28 字号:[ ]

温州市促进民营经济高质量发展扶持政策落实情况专项审计调查结果

二O一九年十一月二十六日公告)

 

     根据《中华人民共和国审计法》第二十七条和《浙江省审计条例》第九条的规定,温州市审计局派出审计组,自2019年4月1日至5月17日,对温州市人民政府各相关部门和乐清市人民政府促进民营经济高质量发展扶持政策落实情况进行了专项审计调查。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

2016年至2018年,温州市本级新出台涉企扶持政策46个,在执行的涉企扶持政策109个;乐清市新出台涉企扶持政策23个,在执行的涉企扶持政策53个。

审计结果表明,温州市委、市政府和乐清市委、市政府以创建民营经济“两个健康”先行区为契机,出台了一揽子扶持政策,严格落实中央普惠性减税与结构性减税系列政策,扎实开展“万名干部进万企”专项行动,建立融资担保公司服务龙头骨干企业,全面整合产业政策,对促进实体经济发展、加快产业转型升级等方面起到了积极引导作用。但审计调查也发现,市本级和乐清市在降费政策执行落实、企业营商环境提升等方面仍存不足,需要进一步改进和完善。

二、审计调查发现的主要问题

(一)推进民营经济降本减负方面的问题。一是欠薪保证金等5项涉企保证金清理规范不彻底。二是散装水泥专项资金等2项已停征的专项基金结算清退不及时。三是少支付3家民营企业3个项目的工程款47.73万元。四是城市基础设施配套费降费政策执行不到位,部分项目未按现行收费标准的70%征收。五是转供电主体执行一般工商业电价降价政策不到位。六是部分行业协会商会会费未按要求下降和减少档次,15家“僵尸”协会清理不及时。

(二)优化民营经济发展环境方面的问题。一是民办养老机构发展不完善,主要是部分养老服务机构存在低小散问题,财政扶持力度不够。二是个别“最多跑一次”事项落实不到位,存在部分重点区域尚未推进“区域环评+环境标准”改革、个别规范性文件条款不符合“最多跑一次”改革要求。三是民营企业工矿仓储用地量有待提高。

(三)加强民营经济财政扶持方面的问题。一是小微园建设管理不到位影响效用,主要是小微园配套设施和服务不完备、个别园区部分面积闲置一年以上、企业准入和退出管理不到位。二是“亩均论英雄”改革推进工作有待完善,全市地区间资源要素优化配置进展不平衡,部分评价指标数据准确性有待提高。三是部分促进民营经济财政政策设计、整合不到位,存在“碎片化”现象,政策兑现耗时较长。

三、审计处理情况及建议

对审计调查发现的问题,温州市审计局已依法出具了审计调查报告。

审计建议严格执行降本减负政策,确保政策红利落实到位;强化各项工作机制建设,推动提升营商环境;推行产业政策绩效管理,发挥财政引导提升作用。

四、审计整改情况

对于审计调查发现的问题,温州市人民政府各相关部门和乐清市人民政府高度重视,充分研究和讨论,积极采取措施整改,通过多种途径加快结算清退各类保证金、基金等,出台了多项制度进一步深化改革,加强小微园建设管理,优化营商环境。

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统