您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 本站公告
2019年第21号公告:温州市住房公积金管理中心2018年度预算执行情况审计结果
时间:2019-11-08 字号:[ ]

温州市住房公积金管理中心2018年度预算

执行情况审计结果

二O一九年十一月四日公告)

 

      根据《中华人民共和国审计法》第十六条的规定及温州市人民代表大会财政经济委员会《关于确定市委农办(农业局)等十个部门为2018年部门预算重点审查单位的通知》 (温人大财〔2017〕17号)的要求,温州市审计局派出审计组,自2019年2月28日至4月30日对温州市住房公积金管理中心(以下简称“市公积金中心”)2018年度预算执行情况进行了审计,对重要事项进行了必要的延伸和追溯。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

市公积金中心为正县级事业单位,负责实施全市住房公积金的统一管理和核算。市公积金中心下设鹿城、龙湾、瓯海3个管理部和瑞安、乐清、永嘉、苍南、平阳、文成、泰顺、洞头8个分中心,其中鹿城、龙湾、瓯海3个管理部由市公积金中心统一核算。

市公积金中心及鹿城、龙湾、瓯海3个管理部2018年度部门预算数合计2284.93万元,实际执行数合计2240.24万元,部门预算执行率98.04%。

二、审计发现的主要问题

(一)重复支付移动IDC机柜业务租赁费用

市公积金中心在2018年重复支付移动IDC机柜业务租赁费用185000元。审计期间, 市公积金中心已收回重复支付的款项185000元。

(二)业务管理工作不到位

1.未全面审查低收入困难家庭购买经济适用住房个人住房公积金贷款贴息对象的家庭经济状况。经查,部分贴息对象家庭成员名下拥有汽车、不动产等财产,不属于低收入困难家庭。

2.贷前逾期补缴对象审查未规范。市公积金中心在实施贷款申请审查时将“逾期补缴”视为“连续正常”缴存对象认定,部分贷款申请人贷前存在“逾期补缴”的情况而审核通过获得贷款。

此外,还存在部分个人住房公积金贷款发放未严格执行轮候制度、部分人员贷后停缴未有效监管、期房过交付日未及时办理产权抵押他项权证等问题。

三、审计处理情况及建议

对审计发现的问题,温州市审计局已依法出具了审计报告。

审计建议完善内控机制,加强经费管理;完善困难家庭公积金贷款贴息工作管理办法,严格审查申请贴息家庭经济状况;强化贷后监管。

四、审计发现问题的整改情况

具体整改结果由市公积金中心自行向社会进行公告。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统