您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 温州审计
瑞安借力智能系统实行地方政府债务动态管理
时间:2019-04-19 字号:[ ]

    2019年3月,瑞安市审计局开展债券资金管理使用专项审计调查,重点关注去年地方政府隐性债务填报时提出完善政府债务台账管理的审计建议落实情况。审计发现,瑞安市财政部门积极采纳了审计建议,加大债务管理信息系统建设力度,完善信息采集,实现了地方政府债务动态管理。

    一是摸清政府家底。采集全市404家机关事业单位、88家国有企业和10家融资平台的资产负债数据,打通部门债务信息通道,基本消除“各自为政”现象,摸清政府家底。

    二是实时检测信息。借助大数据技术,充分发挥“智能管家”的作用,掌握地方债借、用、还、存全过程,实时监测债务管理情况,实现全市资产负债“摸得清、来去明、管得住、利用好”。

    三是实施风险预警。一方面,债务智能管理系统根据各单位资产及负债情况,设立债务风险警戒线,自动进行风险预警。另一方面,债务智能管理系统根据债务率、新增债务率、偿债率、逾期债务率等指标,评估全市债务风险,防范重大风险隐患。

(瑞安市审计局)

 


 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统