您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 工作信息  > 计划总结
2018年法治政府建设工作总结及2019年度工作思路
时间:2019-04-09 浏览次数: 字号:[ ]

 


    2018年,我局在市委、市政府和省审计厅的正确领导下,深入贯彻落实党的十九大精神,围绕市委、市政府中心工作,紧扣“基本建成法治政府”的目标,坚持依法审计、文明审计,进一步规范行政行为,强化依法审计监督,保障审计机关依法行政工作顺利开展,充分发挥审计监督和服务作用。现根据《温州市法治政府建设工作领导小组办公室关于报送2018年度法治政府建设工作总结和2019年工作思路的通知》(温法建领办〔2018〕72号)要求,将我局法治政府建设工作总结如下:

一、2018年法治政府建设工作情况

(一)完善落实机制,推进审计执法规范化建设

1.完善审计执法程序和审计机关内部决策规则。按照法定职责、法定权限和法定程序实施审计监督,严格执行审计业务会议制度、意见交换机制、审计听证规定和执法过错责任追究制度等,有效落实行政处罚自由裁量权行使各项制度。2018年,共组织召开10次审计业务会议,出具35份审计业务会议纪要。此外,充分发挥法律顾问的参谋作用,聘请5名律师作为政府法律顾问,期间,就审计工作中碰到的公务人员涉嫌贪污、涉嫌工程串通招投标等事宜进行了法律咨询。

2.加大审计整改和公告力度。2018年,我局继续全面推行审计整改“挂销号”制度,建立审计整改“问题清单”,严格审计整改销号控制,对整改落实到位的予以销号,对未整改到位的进行跟踪督查。积极推进“审计联网督改系统”建设,着力将审计反映问题、整改情况等实行联网共享,已实现向市人大财经(预算)工委开放审计联网督改平台数据接口,目前已推送整改事项1700余项和审计整改“挂销号”情况。继续向社会公开审计项目,每个季度发布近期安排的审计项目公示,市本级2018年已发布审计结果公告33个。此外,我局还推动被审计单位公告审计整改结果,2018年被审计单位出具审计整改结果公告24个。

3.强化依法行政基础。严格执行政府权力清单和责任清单制度,按照市统一部署,2018年,开展行政执法专项监督检查工作和开展《浙江省行政程序办法》实施情况检查。开展规范性文件清理,申报拟废止《温州市建设项目审计办法》(温政令〔2004〕78号),目前该办法已经温州市人民政府同意于2019年1月1日起正式废止。开展行政执法主体清理和行政执法证件考试工作,组织新进公务人员5人参加行政执法考试,截至2018年11月底,行政编制人员申领执法证件率达到86%。

4.加强审计执法检查。2018年,在全市审计机关组织开展审计业务检查的基础上,组成由市局领导带队的审计执法检查组进行现场检查,共重点抽查市本级和各县(市、区)审计项目档案近50个和审计决定书审计移送书等内容,审计执法检查结果在全市进行通报并列入年度考核内容。同时接受省厅对我市审计机关的审计执法情况现场检查。此外,按照市法制办对执法案卷的评查要求,完成审计执法案卷和审计处罚案卷检查。

(二)坚持依法审计,强化对行政权力的制约和监督

2018年,我局紧紧围绕党委政府中心工作,依法履行审计监督职责,1至11月全市共完成审计项目173个,查出违规金额14657万元,损失浪费金额1268万元。

1.构建政策跟踪审计平台。结合市委市政府中心工作,加大审计力度,确保政令畅通。开展国家和省重大政策措施落实情况跟踪审计、“最多跑一次”改革推进情况跟踪审计调查、保障性安居跟踪审计、扶贫专项审计和社会救助政策落实情况审计等。

2.构建财政审计大格局平台。围绕审计“两个报告”需求,以财政同级审为核心,以公共资金为审计对象,以促进提高资金绩效为着力点,通过“财政+”等方式, 开展本级政府预算执行审计、财政决算审计、人才经费专项审计调查和政府投资项目审计等。

3.构建经济责任审计全覆盖平台。按照全面从严治党要求,坚持党政同责、同责同审,进一步加强和深化领导干部经济责任审计。以推动加快生态文明建设,绿色低碳发展为目标,开展领导干部自然资源资产离任审计,促进领导干部认真履行自然资源资产管理和生态环境保护责任,揭示资源环境领域存在的突出问题。

(三)加强学习培训,提升依法行政能力

1.建立健全学习制度。结合审计工作实际,2018年我局制定了法治政府建设重点工作计划,制定局党组理论中心组学习计划,健全领导干部带头学法制度,局领导班子还以党组理论中心组扩大会等形式,组织审计干部学习法律。

2.加强业务知识培训。2018年,我局举办了综合素质培训、审计实务培训等培训班,开展“传、帮、带”活动、开展中青年审计干部“夜学·月论坛”活动,组织参加公务员“学法用法三年轮训行动”等,通过培训提升审计干部的法治意识和执法能力水平。

3.积极开展法治宣传。2018年,我局深入贯彻局“七五”普法规划,开展“12.4”法治宣传日等主题宣传活动,扩大审计影响,增强宣传效果。此外,结合审计项目实施和审计报刊杂志发放,向审计对象宣传审计法及其实施条例和相关行业法律法规,为审计工作营造良好的执法环境。

二、2019年法治政府建设工作思路

一年来,我局在法治政府建设方面做了大量工作也取得了一些成绩,但对照《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》以及市委市政府和上级审计机关有关要求,仍存在一定差距,主要是依法行政制度体系不够完善、严格依法审计的意识需要进一步加强等。2019年,我局将重点做好以下工作:

(一)进一步加强审计制度体系建设。认真贯彻落实上级党委政府和审计机关关于改革审计管理体制、优化审计监督职责的一系列重大决策部署,构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,积极推进审计全覆盖。有针对性地完善审计制度体系,及时修订完善审计项目各个环节的制度规定。

(二)进一步提高依法审计的意识和能力。进一步严格依法履行审计监督职责,加大制度执行力度,加强审计质量控制和检查,严格规范审计行为。有针对性地开展法治宣传教育,着力促进审计人员牢固树立法治意识,不断提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统