您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 温州审计
苍南县人大常委会出台制度提升审计监督效力
时间:2019-06-28 字号:[ ]

        近日,为规范政府收支行为、强化预算约束、保障经济社会的健康发展,苍南县人大常委会审议通过并印发《苍南县预算审查监督办法》,并专门将审计监督单列作为人大预算审查监督的一项重要内容。

        该《办法》从以下三方面提升审计监督效力:一是以更高的站位看待审计监管。《办法》明确,县人大常委会认为必要时,可要求县人民政府及其审计部门对预算执行中的重大问题、国有资产、国有资源等特定事项进行专项审计或者审计调查;同时县人大常委会听取和审议审计工作报告时,要求被审计单位主要负责人到会听取县人大常委会组成人员的审议意见。二是以更实的举措利用审计成果。《办法》要求县人民政府应当建立健全审计结果运用机制,将审计结果及整改情况作为考核、奖惩、问责及预算安排的重要依据,并尽快出台相应措施将审计结果的运用落到实处。三是以更严的问责落实审计整改。《办法》明确被审计单位未按要求研究处理对审计工作报告、审计查出问题整改情况报告的审议意见且逾期不改正的,县人大常委会、乡(镇)人民代表大会主席团可以责成或者建议有权机关对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。

(苍南局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统