您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 本站公告
2019年第12号公告:温州市司法局2018年度预算执行情况审计结果公告
时间:2019-09-10 字号:[ ]

温州市司法局2018年度预算执行情况

审计结果公告

二O一九年九月六日公告)

 

根据《中华人民共和国审计法》第十六条的规定,温州市审计局派出审计组,自2019年1月14日至3月22日,对温州市司法局(以下简称“市司法局”)2018年度预算执行情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况                              

市司法局是主管司法行政工作的市政府工作部门,内设处室13个,派出机构温州市司法局直属分局,下辖副县级行政执法机关温州市黄龙强制隔离戒毒所、企业化管理的事业单位5家(东南公证处、华东公证处、中信公证处、中诚公证处、洞头公证处)。2018年,市司法局本级和市黄龙强制隔离戒毒所上年结转资金计73.26万元,当年预算及追加12129.45万元,年度可用资金合计12202.71万元,当年累计支出11941.31万元,年末累计结余261.40万元,执行率为97.86%。

审计结果表明,2018年市司法局及下属单位在推进司法体制机制改革、提升法律服务能力、规范化建设强制戒毒等工作的同时,重视年度预算执行管理,依法向社会公众公开部门收支预决算情况,较好地完成了2018年预算任务。但审计也发现市司法局及下属单位在预算管理、资产管理、财务核算等方面仍存在一些问题,应引起高度重视,认真予以纠正和完善。

二、审计发现的主要问题

(一)预算管理不规范。一是市司法局2018年省拨资金执行率为46.43%,预算执行率偏低;二是市司法局房租收入11.69万元用于食堂支出,市黄龙强制隔离戒毒所预算收入71.51万元未及时上缴财政;三是市司法局在下属协会列支费用3.42万元;四是鹿城区司法局农村法律顾问补助经费8.13万元未及时发放,市司法局监督不到位。

(二)资产管理不规范。一是华东公证处坐落于温州第一桥的房产因租赁纠纷处置不善造成长期闲置;二是市黄龙强制隔离戒毒所未经评估和公开程序出租两处不动产;三是中信公证处将承租的部分办公场地无偿提供给私营企业用于经营;四是市司法局部分已报废停用的固定资产未及时清理。

(三)财务核算不规范。一是市黄龙强制隔离戒毒所下属温州市曙光工贸公司部分费用报销审核不严;二是市司法局下属5家公证处未按《公证赔偿基金管理试行办法》及时足额计提公证赔偿基金。

三、审计处理情况及建议

对审计发现的问题,审计机关已依法出具了审计报告。

审计建议市司法局进一步加强预算管理,严格预算执行;强化资产管理,确保资产保值增值;规范财务管理,完善内部控制制度,强化对下属单位的日常监管。

四、审计整改情况

具体整改结果由市司法局自行向社会进行公告。

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统