您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 本站公告
2019年第13号:温州市商务局2018年度预算执行情况审计结果
时间:2019-09-20 字号:[ ]

温州市商务局2018年度预算执行情况

审计结果

二O一九年九月十九日公告)

 

根据《中华人民共和国审计法》第十六条的规定,温州市审计局派出审计组,自2019年1月10日至3月15日,对温州市商务局(以下简称“市商务局”)2018年度预算执行情况进行了审计,现将审计结果公告如下:

一、基本情况 

市商务局是主管国内外贸易、外商投资和对外经济合作工作的市政府工作部门。核定编制62名(含后勤服务人员编制6名),截至2018年底实有人数53人。内设办公室、电子商务处、对外贸易处、国际投资合作处等。下属温州市商务发展促进中心(以下简称“市商务发展促进中心”)为全额拨款事业单位,截至2018年底实有人数13人。

截至2018年底,市商务局资产总额900.63万元,负债总额672.64万元,净资产总额227.99万元。2018年市商务局可用预算指标合计5699.94万元,实际执行数5234.94万元,执行率为91.84%。

二、审计评价意见

审计结果表明,2018年市商务局认真贯彻温州市委、市政府和省商务厅的系列决策部署,在推动电商发展、提高外贸竞争力、扩大消费等方面做了大量工作。2018年全市外贸出口增速列全省前三,成功获批市场贸易采购方式国家级试点;2018年实际引进外资同比增长46%,在全省同组别考核中名列第一;全市商贸业项目投资分别实现123亿元。先后获“浙江省参与首届中国国际进出口博览会成绩突出的集体”、“温州市2018年度专项工作特别奖”、“温州市2018年度安全目标生产管理责任制考核优秀单位”等奖项。但审计发现,市商务局存在个别项目预算指标执行率偏低、“三公”经费支出不规范和违规发放津补贴等问题

三、审计发现的主要问题

(一)个别项目预算指标执行率偏低

市商务局局本级2018年有4个项目执行率偏低,省拨资金有1个项目执行率偏低,同时,下属事业单位市商务发展促进中心有1个专项经费执行率偏低。

(二)培训费、会议费支出不实

市商务局在举办2017中国(温州)跨境电商高峰论坛过程中,受委托的承办单位温州市跨境电商协会存在虚开发票、套取现金问题。此外,市商务局在举办123届广交会工作会议中,也存在支出不实问题。

(三)违规发放津补贴和提高福利标准

市商务局2名在编人员在2017年至2018年期间领取机关职工食堂代账劳务费,下属事业单位市商务发展促进中心开展党员活动领取出差补贴。此外,经延伸审计还发现市商务局2017年在历年交易会结余资金中超标准列支职工2016年度体检费用。

(四)财务管理不规范

市商务局向企业信息员发放的补贴通过经办人员个人账户发放,在财务报销手续已完成的情况下仍有部分资金留存经办人账户。此外,市商务局还存在部分差旅费报销未附公务卡刷卡单问题。

(五)政府职能向社会组织转移无依据

市商务局向温州市对外经济技术合作协会和温州市外贸企业协会支付职能转移经费,用于发放临聘人员工资,该项内容未列入温州市政府职能向社会组织转移目录。

(六)专项扶持补助资金发放不规范,部分资金绩效不佳

市商务局在发放网络经济专项扶持资金及促进开放型经济发展扶持资金过程中存在审核把关不严、审核标准不统一等问题,部分领取补助的企业存在领取补助当年无营业收入的情况。

(七)展会资金绩效管理不到位

市商务局在组织的浙江(温州)轻工产品暨时尚消费博览会过程中,中标单位温州国际会议展览中心有限公司展览分公司将工作人员的全年工资列入展会费用中。

(八)固定资产管理不规范

抽查盘点市商务局固定资产,发现固定资产账实不符,个别固定资产盘亏。此外,市商务局部分固定资产长期未进行处理。

四、审计处理情况及建议

对审计发现的问题,温州市审计局已依法出具了审计报告。

审计建议市商务局合理编制预算,加强财政资金支出的绩效管理,做好固定资产管理工作。

五、审计整改情况

具体整改结果由市商务局自行向社会进行公告。

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统