您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 本站公告
温州市人民政府关于2018年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告
时间:2019-09-03 浏览次数: 字号:[ ]

温州市审计局局长  林琼

 

主任、副主任、秘书长、各位委员:

我受市人民政府委托,向市人大常委会报告2018年度温州市本级预算执行和其他财政收支的审计情况,请予以审议。

根据审计法及相关法律法规的规定,市审计局组织实施了2018年度温州市本级预算执行和其他财政收支审计。在实施过程中,市审计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和中央、省委、市委审计委员会会议精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作和省审计厅工作要求,认真执行市十三届人大三次会议决议,落实市人大常委会审议意见,坚持党对审计工作的集中统一领导,聚焦“八八战略”再深化、改革开放再出发,贯彻新发展理念,持续推进对财政预算执行、重大政策措施落实、民生专项资金、国有企业集团、重大政府投资项目等方面审计,着力揭示重大风险隐患,注重从体制机制层面提出建设性建议,为温州再造改革开放新优势、再创高质量发展新辉煌提供审计监督保障。

2018年7月至2019年6月,市审计局共完成审计和审计调查项目47个,向社会公告审计结果38份;查出违规金额1235万元,损失浪费金额3877万元,管理不规范金额710969万元,审计处理处罚金额176492万元(其中:应调账处理金额158197万元)。

审计结果表明,2018年在市委、市政府的坚强领导下,各部门、单位坚持稳中求进工作总基调,持续推进各项事业发展,市级财政运行和预算执行情况总体良好,财政职能作用得到较好发挥。

——推动经济高质量发展。围绕“两区”建设,全面整合市区产业政策,通过“惠企政策直通车”平台创新网上兑付方式,实现产业政策刚性兑付。认真落实减税政策,及时取消、减征、免征各类涉企行政事业性收费。设立政策性融资担保公司,恢复设立2亿元市级企业应急转贷资金,组建上市公司稳健发展基金,用于化解民营企业“两链”风险和流动性风险。

——深化财政体制改革。贯彻实施温州市区财政事权和支出责任划分改革,开展预算单位支出绩效自评。做好新增债券的管理和使用,实施防范化解地方政府隐性债务风险专项行动,多渠道筹集和充实社会保障风险准备金。出台多项政策,进一步规范市级财政资金和市级行政事业单位公款竞争性存放的实施方式和工作流程。

——优化财政支出结构。持续加大民生事业支出,支持民办教育、养老服务业改革试点。聚焦稳企业、增动能、促转型,加大助企财政政策扶持力度。围绕大建大美、大干交通、乡村振兴等城乡建设领域,重点保障了道路整治提升、轨道交通建设等项目,整合专项资金用于西部生态休闲产业带建设和农业农村重大示范项目。

——推进审计整改工作。对上一报告年度审计查出的问题,市领导多次批示,市审计局及时编制问题清单,交由责任部门进行整改,并首次与市考绩办联合发文,对审计工作报告中未整改到位的重点问题进行整改督办。市政府已专题向市人大常委会报告了审计整改结果。

一、市本级决算草案和财政管理审计情况

对财政支出预算、支出政策和预算绩效管理等方面进行审计。市本级财政总决算报表表明,2018年温州市本级一般公共预算收入合计287.25亿元,支出合计287.25亿元;政府性基金预算收入合计386.63亿元,支出合计386.63亿元;社会保险基金预算收入合计195.39亿元,支出合计182.03亿元,当年收支结余13.36亿元;国有资本经营预算收入合计0.74亿元,支出合计0.74亿元。

省财政厅核定2018年温州市本级(含功能区)地方政府债务限额354.5亿元,其中一般债务48.08亿元,专项债务306.42亿元。2018年末温州市本级(含功能区)政府债务余额为354.46亿元,其中一般债务48.05亿元,专项债务306.41亿元。审计发现的主要问题有:

(一)省转移支付资金分配下达不及时。

截至2019年5月底,市财政局未分配2018年度省转移支付资金16304.44万元,未及时下达2018年度省对区转移支付资金5518.24万元。

(二)部分财政垫付的养老保险基金收回不及时。

根据2016年机关事业单位养老保险基金清算结果,市财政共安排基本养老金和职业年金52292.77万元,清算后未及时督促参保单位与职工结算个人应缴金额,未及时收回部分垫付的财政资金。抽查发现,截至2019年5月底,市财政局未向3家单位收回垫付资金1698.88万元。审计指出后,已收回1698.88万元。

(三)外债债务余额少统计616.04万元。

截至2018年底,市财政局政府性债务管理系统中政府外债余额1147.52万美元,系浙江珊溪水利水电开发股份有限公司向亚洲开发银行的贷款,比该公司账面余额少89.6万美元,按2018年12月31日人民币兑美元汇率计算,少统计616.04万元。

(四)对个别单位预算绩效目标编制审核不严。

抽查发现,市财政局对17家单位的预算绩效目标编制审核不严,涉及100万元以上的项目31个,金额合计234120.37万元。如市交投集团7个项目预算安排210000万元,绩效产出指标和效果指标未从数量、质量、成本和实效等方面予以细化量化,市财政局仍予审核通过。

(五)市级专项资金管理不够完善。

1.部分专项资金管理机制不健全。民政事业发展专项等5项资金尚未制定专项资金管理办法,文体强市建设专项等15项资金未明确执行期限。

2.部分专项资金绩效评价覆盖面较窄。2015年至2018年,扶贫专项等12项资金未开展绩效评价,涉及金额154507.02万元;医疗卫生发展专项等2项资金预算安排24411.32万元,绩效自评仅涉及金额435万元,占总金额的1.78%。

(六)个别经费支出预算标准化建设不够到位。

1.定额标准不完善。如市财政局制订的温州市机关办公楼物业管理服务内容及定额标准,未针对人流量大、对外开放时间长、室外场地大等特点的单位,细化物业管理费支出范围和标准。

2.对预算单位执行支出标准监督不到位。抽查发现,9家单位编外人员经费或物业管理费未严格按照支出标准编制预算,如2018温州大学未按标准编制编外人员经费多编预算73.24万元。

二、市本级部门预算执行审计情况

今年继续对纳入市本级国库集中支付和集中核算管理的市本级预算单位实现数据分析全覆盖。审计结果表明,市本级预算单位2018年度部门预算数合计127.78亿元,实际执行数119.64亿元,部门预算执行率93.63%,预算执行总体较好,财政资金使用效益有所提高。审计发现的主要问题有:

(一)部分项目预算执行不规范。

1.部分项目预算执行率低。2018年市本级有67家单位121个项目预算执行率低于50%,预算数合计17895.94万元,包括:76个一般项目4259.81万元、16个专项资金项目1299.52万元、29个政府投资项目12336.61万元,其中:33个项目预算执行率为0,预算数合计5384.94万元。

2.部分项目支出超预算、超标准、超范围。抽查发现,21家单位29个项目超预算、超标准、超范围支出1432.07万元。如市公路管理局在治超经费等项目中列支在编人员伙食补助13.33万元。

(二)收支管理不规范。

1.部分单位资金收缴不规范,主要是应收未收各项经费、收入未及时上缴财政。如:温州大学未及时收取支教人员经费、房产租金、水电费等1878.47万元;市黄龙强制隔离戒毒所等3家单位253.31万元收入未及时上缴财政。

2.部分单位支出不规范,主要是多支付相关费用、虚列支出、提高福利标准等。如:市植保站委托1家公司储备5种农药并支付储备费142.98万元,审计盘点发现其中2种农药仓储量为0,且未见相关进货资料,其余3种农药仓储量也未达合同约定;南麂保护区管理局等3家单位虚列支出42.27万元;市商务局等5家单位提高福利标准、违规发放补贴等15.81万元。

(三)对外投资管理不到位。

主要是投资效益不佳、投资发生损失、行政单位对外投资未清理等。如:3家单位有5笔投资共计111万元效益不佳,长期未收到分