您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 审计公告  > 结果公告
2020年第24号公告:温州市名城建设投资集团有限公司2017年至2019年财务收支审计结果
时间:2020-11-11 浏览次数: 字号:[ ]

温州市名城建设投资集团有限公司2017年至2019年财务收支审计结果

二O二O年十一月十日公告)

 

根据《中华人民共和国审计法》规定,由温州市审计局派出审计组,自2020年3月16日至5月15日,对温州市名城建设投资集团有限公司(以下简称市名城集团)2017年至2019年财务收支情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、审计评价

市名城集团积极贯彻落实市委市政府“大建大美”、“月光经济”、“降闲提效”、“改革转型”等重要决策部署和重点工作,大力实施扩大有效投资、攻坚塘河开发建设、做强融资平台、化解历史遗留问题等重要举措,取得较好工作成效。市名城集团先后获得市扩大有效投资工作突出贡献单位、温州市“墨香单位”等荣誉。但审计也发现市名城集团在经营管理、资产管理、工程管理等方面还存在一些问题,需进一步改进和完善。

二、审计发现的主要问题

(一)经营管理方面。一是部分公司经营连年亏损。2017年至2019年,市名城集团原下属二级公司温州市城市资源开发工程有限公司连续三年亏损合计661.87万元;2017年至2018年,市名城集团原下属二级公司温州市名城资产营运有限公司连续两年亏损合计277.68万元。二是部分公司收支未入账核算。2017年至2019年,部分公司少计高层物业费补差支出、空置物业费支出、车库租金收入、维修维保费收入。三是案件相关支出较大。2017年8月至2019年12月,市名城集团缴纳案件诉讼费、仲裁费及支付律师代理费合计564.23万元。

(二)资产管理方面。一是部分房产长期闲置。截至2019年末,市名城集团空置3年以上的住宅、商业房、办公房分别有349套、43宗、14宗。二是房产收益催缴不及时。截至2019年末,市名城集团应收未收租金、物业费等合计6057.98万元。三是部分资产被占用。截至2019年末,市名城集团有1处办公房、1处商业房被占用,此外,部分车位被业委会占用,现已提交法院诉讼中,待判决。

(三)工程管理方面。个别工程项目多付工程款;部分工程项目存在施工、监理人员缺勤情况;部分工程项目超合同工期完工;个别工程项目未经发包人同意使用与投标文件承诺品牌不符产品;个别工程项目未按招标文件约定实施工期管理;个别工程项目未按招标文件约定实施PC构件。

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,温州市审计局已依法出具了审计报告。

根据2020年市级国有企业改革要求,市名城集团的涉旅资产和温州市名城资产营运有限公司归并到温州市现代服务业发展集团有限公司,市名城集团和其他5个二级公司划入温州市城市建设发展集团有限公司。审计建议温州市城市建设发展集团有限公司、温州市现代服务业发展集团有限公司进一步加强对归并公司的经营管理,严格执行财务管理规定,提升风险管控水平;强化国有资产管理,加快资产调拨或处置步伐,加大租金等收益的催缴力度,加速资金回笼;加强工程项目管理,提升工程管理规范化意识,加快推进工程项目财务结算。

四、审计整改情况

具体整改结果由温州市城市建设发展集团有限公司、温州市现代服务业发展集团有限公司自行向社会进行公告。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统