您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 本站公告
2020年第5号公告:原温州市文化广电新闻出版局2016年至2018年财政收支情况审计结果
时间:2020-03-20 浏览次数: 字号:[ ]

原温州市文化广电新闻出版局2016年至

2018年财政收支情况审计结果

二O二O年三月二十日公告)

 

根据《中华人民共和国审计法》第十六条的规定,温州市审计局派出审计组,自2019年910日至2019年10月25日,对原温州市文化广电新闻出版局(以下简称“原市文广新局”)2016年至2018年财政收支情况进行了审计,现将审计结果公告如下:

一、总体评价

审计结果表明,2016年至2018年原市文广新局持续推进“城市书房”、“文化驿站”等都市文化品牌建设,组织市民文化节、全民阅读节等文化活动,有效促进了我市文化体制改革发展。但也发现了原市文广新局在贯彻落实政策方针、重大经济事项决策和规划发展下属文化企业等方面,存在个别工作不到位、不规范等问题。

二、审计发现的主要问题

(一)贯彻落实上级及地方重大政策决策方面的问题。审计发现,原市文广新局“文化发展三年行动”部分目标未实现;未及时督促下属单位公开上年度公共文化服务开展情况。

(二)本部门重大经济事项决策、执行和效果方面的问题。部门集体议事决策机制不够健全、部分“送戏下乡”活动未实现政策初衷、对下属文化企业总体发展规划不到位。

(三)支出预算执行方面的问题。2016年至2018年,原市文广新局及下属单位存在87个预算项目执行率偏低、在下属企业列支编外人员薪酬、个别费用支出超预算范围、部分劳务费列支不规范、个别政府采购项目程序不规范等问题。

(四)资产经营管理方面的问题。原市文广新局及下属单位存在固定资产管理不规范、个别经营性房产租金未足额收取、部分剧场门票销售及场租管理不规范等问题。

(五)在建工程管理方面的问题。温州市永嘉战时青年服务团历史旧址修缮布展工程推进缓慢、原市文广新局及下属单位13项在建工程长期未办理竣工决算等。

三、审计处理情况及建议

对审计发现的问题,温州市审计局已依法向温州市文化广电旅游局出具了审计报告。

审计建议一是健全部门集体议事决策机制,规范重大经济决策程序,建立部门重大决策结果的会议纪要制度。二是严格执行预算管理、国库集中支付和政府采购制度等规定,切实提高资金管理水平,有效防范单位财务风险。三是督促下属单位建立健全内控机制,有效控制经营风险,积极探索推进国有文化企业改革。四是及时理清单位国有资产,做好资产建账、核算和登记工作,有效维护单位资产安全完整。

四、审计整改情况

具体整改结果由温州市文化广电旅游局自行向社会进行公告。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统