您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 工作信息  > 计划总结
温州市审计局2019年度法治政府建设工作总结
时间:2020-03-24 浏览次数: 字号:[ ]

2019年,我局在市委、市政府和省审计厅的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣温州“奋战1161、奋进2019”主题主线,依法履行审计监督职责,推动法治政府建设工作取得明显成效。现将我局2019年度法治政府建设工作总结如下:

一、加强组织领导,确保法治建设工作落实到位。

一是强化党对审计工作的集中统一领导。结合审计管理体制改革,2019年2月温州率全省之先在市级层面成立审计委员会并召开第一次会议,6月,以市委办名义出台了《中共温州市委审计委员会工作规则》和《中共温州市委审计委员会办公室工作细则》,确保党的领导落实到审计工作全过程、各环节。

二是健全审计监督制度体系。推动市委办公室、市政府办公室先后出台《温州市审计整改责任追究实施细则(试行)》、《温州市领导干部自然资源资产离任审计实施办法(试行)》,为我市进一步推进审计查出问题整改落实工作严肃审计整改问责,开展领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任审计提供了制度保障。

三是局党组高度重视法治建设。局党组多次召开专题会议研究部署法治建设工作,落实集体学法制度,听取法治建设工作情况汇报,将审计法治建设工作纳入全年的重要工作目标。局主要负责人对审计机关法治建设重要工作和重点审计项目亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,切实履行法治政府建设重要组织者、推动者和实践者职责,把审计机关各项工作纳入法治化轨道。

二、依法全面履行审计监督职责,充分发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用

一是深化财政绩效审计,推进预算法贯彻实施。坚持以财政安全和财政资金使用绩效为切入点和落脚点,加强对政府全口径预决算的审计监督。完成市本级财政预算执行审计、市本级部门单位预算执行情况专项审计调查等,促进提高财政资金使用绩效,实现集中财力办大事。

二是深化民生审计,助力打好“三大攻坚战”。围绕“三大攻坚战”任务目标,做好国企、金融、扶贫、工业固废等专项审计和审计调查,揭示了防范化解重大风险、精准扶贫、污染防治方面存在的突出问题和风险隐患,深入研究提出审计意见建议,切实维护人民群众根本利益。

三是深化政策落实审计,助推温州高质量发展。围绕市委十二届七次全会提出高质量发展目标,开展中央省市重大政策落实情况审计,推动政策落地和发挥实效。如开展温州市促进民营经济高质量发展扶持政策审计调查,关注减税降费等政策执行落实情况,促进优化营商环境。开展大通道项目推进情况专项审计调查,助推大通道项目加快建设、有序推进,发挥稳投资作用。

四是深化经济责任审计,促进权力规范运行和责任落实。贯彻落实《党政主要领导干部和国有企事业主要领导人员经济责任审计规定》,组织全市审计干部进行专题解读和辅导,修订了经济责任审计文书格式,进一步提高经济责任审计工作能力和水平。按照全面从严治党要求,坚持党政同责、同责同审,2019年完成18位领导干部经济责任审计。

三、推进依法行政,提升审计履职法治化水平

一是加强行政规范性文件制定和监督管理。对我局为牵头清理单位的《温州市国家建设项目审计办法》、《温州市内部审计工作规定》等4件市政府规范性文件进行清理,通过加强调查研究,充分征求各方面意见,提出废止1件、修改1件、保留2件的处理建议,按时完成清理工作。同时对我局制定的部门规范性文件进行清理,保留2件并按规定予以公开。

二是贯彻实施行政执法“三项制度”。结合审计监督工作特点,按照上级审计机关要求落实审计执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,统筹推进审计执法事前公开与政府信息公开、权力清单公布等工作。2019年完成行政权力清单梳理调整,确定我局行政权力事项共22项。

三是加强审计执法监督。组织开展全市审计执法检查,对11个县(市、区)局和市本级审计执法情况进行交叉检查。梳理并公开《涉企依法不予行政处罚的轻微行政违法行为目录》,促进规范涉企审计执法行为。出台审计“容错免责”操作办法,以“三个区分开来”要求为指导,确保审计执法透明、规范、合法、公正。

四是开展法治宣传教育。组织局机关公务员、执法人员开展培训及学法用法轮训,2019年我局通过行政执法考试取得行政执法资格证书10人。采取多形式多渠道开展法治宣传工作,先后向挂钩联系村、被审计单位等发放普法资料,开展法制宣传活动。结合审计项目实施,向审计对象宣传讲解审计法及其实施条例和相关行业法律法规,为审计工作营造良好的执法环境。

一年来,我局在法治政府建设取得了一定成效,但对照市委、市政府和上级审计机关的高标准严要求还有一定差距,2020年我局将重点做好以下工作:一是进一步突出审计重点,更加有效发挥监督和服务作用。紧紧围绕市委、市政府中心工作,依法履职尽责,自觉做到聚焦重点,服务大局,充分发挥审计“治已病、防未病”作用,为我市高水平全面建成小康社会保驾护航。二是进一步提高审计质量,着力提升审计监督能力。坚持质量立审、质量强审,修订完善现行审计质量管理制度,强化全流程审计质量管控机制建设,促进规范审计行为、防范审计风险。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统