您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 本站公告
2020年第7号公告:温州市乡村振兴相关政策和资金审计结果
时间:2020-03-30 浏览次数: 字号:[ ]

温州市乡村振兴相关政策和资金审计结果

二O二O年三月三十日公告)

 

根据《中华人民共和国审计法》第二十六条和《浙江省审计条例》第九条的规定,温州市审计局派出审计组,自2019年9月19日至11月15日,对温州市人民政府直属各有关单位和鹿城区人民政府、龙湾区人民政府、洞头区人民政府、乐清市人民政府、瑞安市人民政府2017年至2018年的乡村振兴相关政策和资金情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

2017年至2018年,5个区(市)共安排耕地地力保护补贴等到户惠民补贴资金20.58亿元,共投入农业绿色发展、农村人居环境整治、培育新型农业经营主体、农村一二三产业融合发展等4个方面预算资金10.67亿元。

审计结果表明,2018年以来,温州市县两级政府按照中央、省关于实施乡村振兴战略的统一部署要求,立足温州实际,在全市范围组织实施乡村振兴“六千六万”行动,大力推进乡村振兴示范带和西部生态休闲产业带建设,取得了积极成效。但审计也发现部分区(市)在到户惠农补贴发放、工程项目管理、任务执行、土地管理等方面还存在一些问题, 需引起高度重视,并认真予以改进和完善。

二、审计发现的主要问题

(一)到户惠农补贴方面的问题。一是部分事业人员及职工违规领取异地搬迁人口补助资金。二是部分耕地地力补贴发放不规范。三是部分资金未及时拨付。四是部分资金重复报销。五是部分大病救助保险补助超标准。

(二)工程项目管理方面的问题。一是招标程序不规范。二是示范带项目无整体规划、统一设计及立项,部分工程未招标。三是项目未及时验收。四是合同签订不规范。

(三)任务执行方面的问题。一是个别任务未按时完成。二是部分闲置农房盘活数据上报不实。三是部分地质灾害避让搬迁工作不到位,如9户已搬迁未注销土地证。

(四)土地管理方面的问题。一是部分耕地存在季节性抛荒现象。二是部分耕地征而未用。三是规模化种植程度不高。四是耕地面积登记管理不到位。

(五)其他问题。一是部分国有房产无偿提供给外单位使用。二是个别人员违规享受低保救助。

三、审计处理情况及建议

对审计发现的问题,温州市审计局已依法出具了审计报告。

审计建议发挥乡镇公共财政服务平台作用,规范资金发放模式;建立健全部门间信息共享机制,严把资格审查审核关口;加强基础信息管理,推进基础信息电子化管理水平;加大信息公开和宣传力度,以“阳光化”促进补贴资金发放的合法合规性;加强工程管理,推进乡村振兴工作。

四、审计整改情况

审计期间,各县(市、区)对审计发现的问题开展了边审边改。审计后,各县(市、区)高度重视审计调查发现的问题,认真梳理、研究整改,对照审计建议,有效落实整改。

一是针对到户惠农补贴方面的问题,乐清市、瑞安市已追回多发放的地力补贴、重复报销资金,且通过多种形式及时下拨未拨资金,通过“回头看”工作要求各乡镇(街道)再次进行全面自查,强化补贴资金监管督查,增强补贴精准性。

二是针对工程项目管理方面的问题,鹿城、乐清、瑞安要求各乡镇严格按照文件规定执行工程项目招投标工作,乐清市规定400万以上项目全部进入市级招标平台进行公开招标,并对示范带建设项目做了全面、整体规划,从制度和政策上对示范带创建进行规范,召开市政府协调会专题研究并妥善处理遗留问题;乐清大荆镇白箬岙村立面改造施工项目、下山头艺术精品村外立面改造项目、14个农村生活污水治理项目已完成验收;有关合同签订不规范问题已全部整改到位。

三是针对任务执行方面的问题,龙湾区本级农合联已完成民政系统网上审核工作;鹿城区对闲置农房进行实地核查,规范数据上报。

四是针对土地管理方面的问题,瑞安通过采取改善农田生产条件等系列措施督促芳庄乡加强耕地管理,乐清西漈村闲置土地已用于示范带项目建设,施工进度完成70%;乐清已全部更正耕地面积登记错误数据。

五是针对其他问题,洞头区违规享受低保人员已退出并退回低保金。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统