您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 本站公告
2020年第8号公告:原温州市海洋与渔业局2016年至2018年财政收支审计结果
时间:2020-03-31 浏览次数: 字号:[ ]

原温州市海洋与渔业局2016年至2018年

财政收支审计结果

二O二O年三月三十一日公告)

 

根据《中华人民共和国审计法》第十六条的规定,温州市审计局派出审计组,自2019年7月1日至7月30日,对原温州市海洋与渔业局(以下简称“原市海洋与渔业局”)2016年至2018年财政收支情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、审计评价

原市海洋与渔业局贯彻落实国家“海洋强国”方略,制定出台涉海涉渔规划,扎实推进湾区经济、海洋生态建设等重点工作。2016年至2018年,原市海洋与渔业局连续三年获全省海洋与渔业工作、浙江渔场修复振兴暨“一打三整治”、全省渔船安全生产三大目标管理责任制考核优秀单位。2016年、2017年连续两年获市直单位年度考绩优秀单位。但审计也发现原市海洋与渔业局在固定资产使用、课题项目管理等方面还存在一些问题,需进一步改进和完善。

二、审计发现的主要问题

(一)固定资产使用效益不高。

一是涉海产业引智工作开展不理想造成房产空置。因招商引资政策环境不理想等原因,截至2019年7月,海创园海洋科技项目的10个孵化车间处于空置状态,海创园平台除一、二、五层自用外,其余三层处于空置状态。二是浙南渔政基地管理用房闲置。因瓯江航道淤积、执法船靠舶难等原因,渔政管理用房从2017年1月开始处于闲置状态。

(二)涉海涉渔研究课题及技术服务项目管理不到位。

审计抽查原市海洋与渔业局2016年至2018年期间的22个涉海涉渔课题研究及技术服务项目,发现其中部分项目完成时间比合同约定时间延迟3至23个月不等。

(三)对下属单位及食堂财务监管不够到位。

审计抽查发现原市海洋与渔业局下属单位存在差旅费报销相关证明票据不齐、出海补贴报销不够规范、食堂会计核算不规范、票据管理较为混乱等问题。

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,温州市审计局已依法出具了审计报告。

因原市海洋与渔业局机构改革,相关职责和下属单位划入其他单位,审计建议承接职责的单位进一步规范国有资产管理,提高国有资产使用效益;加强课题项目经费管理,提高财政资金使用效益;健全内部控制制度,强化对下属单位监管。

四、审计整改情况

具体整改结果由市农业农村局等单位自行向社会进行公告。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统