您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 审计公告  > 结果公告
2020年第9号公告:温州浙南科技城管理委员会2016年至2018年财政收支审计结果
时间:2020-04-01 浏览次数: 字号:[ ]

温州浙南科技城管理委员会2016年至2018年财政收支审计结果

二O二O年四月一日公告)

 

根据《中华人民共和国审计法》第十六条的规定,温州市审计局派出审计组,自2019年9月16日至11月15日,对温州浙南科技城管理委员会(以下简称“科技城管委会”)2016年至2018年财政收支情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、审计评价

科技城管委会全力打造温州创新发展主平台和城市建设新标杆,聚焦核心区建设,培植创新体系,实施大拆大整,推动浙南科技城发展迈出新步伐。科技城管委会先后获得市专项工作特别奖、市重点攻坚工作优秀单位等荣誉,并于2016年、2018年获评温州市考绩优秀等次。但审计也发现科技城管委会在人才项目管理、工程项目管理、资产管理、政府采购制度执行等方面还存在一些问题,需进一步改进和完善。

二、审计发现的主要问题

(一)人才项目管理方面。一是人才项目资助指标结余较大,三年预算资助指标分别结余2000万元、1595万元、5436.37万元;二是5个受资助人才项目未实际运营,资助资金使用效益欠佳。审计期间,浙南科技城收回资助资金合计294.56万元;三是部分人才项目资助资金管理不到位,企业未按约定超范围使用资助资金;四是部分人才项目未完成任务产值。

(二)工程项目管理方面。部分工程项目未按规定取得施工许可;个别工程合同价款约定不符合招投标文件精神导致合同争议;部分工程现场管理人员变更和出勤监督不到位;部分工程项目变更管理不到位;部分工程项目材料品牌变更监督不到位;部分工程逾期完工或施工进度滞后;部分绿化工程项目验收履职不到位;部分工程项目未办理竣工验收、财务决算。

(三)资产管理方面。一是部分房产闲置未利用。中国(温州)国际激光与光电产业联合研究院等5处房产存在整体或部分空置;二是应收未收租金、水电费、物业费1474.1万元。另外还存在应结算未结算拆迁补偿款和应收未收办公用房综合建设成本费等问题

(四)工程招投标和政府采购制度执行方面。2016年至2019年3月,科技城管委会将创业园等3处应公开招标的物业服务直接委托,将4个应公开招标和7个应分散采购的服务类项目直接委托。

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,温州市审计局已依法出具了审计报告。

审计建议科技城管委会规范人才项目资金使用,提高资金的使用效益;强化工程项目管理,确保工程项目建设有序推进;做好资产降闲置提效益工作,确保国有资产保值增值;严格执行工程招投标和政府采购制度。

四、审计整改情况

具体整改结果由科技城管委会自行向社会进行公告。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统