您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 温州审计
温州高效做好县级年度审计项目计划审核
时间:2020-04-09 浏览次数: 字号:[ ]

2月下旬至3月初,温州市审计局首次对12个县(市、区)年度审计项目计划进行审核,通过简化程序、强化统筹、规范编制,充分发挥计划的龙头和导向作用。

一是改进审计项目计划审批程序。在县级审计机关将年度审计项目计划报本级党委审计委员会审议和报政府批准前,市局先进行前置审核,加强业务指导。同时,加速推进审计机关内部“最多跑一次”改革,对该事项网上办事流程进行优化,编制办事指南、流程图和申请材料示范文本;首次依托“浙政钉”网上办理平台,做到随报随审,提升办事效率,从受理审核申请到完成审核提速至5个工作日之内。

二是突出审计项目计划审核重点。组建审核小组,立足全局、精准审核,重点把握四个方面:关注贯彻年度审计工作思路,确保围绕预算执行、“三大攻坚战”、“六稳”等相关政策和“三促进”、防范债务风险等专题合理安排审计项目;关注落实上级统一组织项目要求,确保同步项目计划的目标、内容、时间等各要素准确;关注贯彻审计项目和审计组织方式“两统筹”要求,确保合理运用“三个平台”统筹安排项目,避免对同一单位多次进点审计;关注立项合法合规情况,按照审计法定职权范围和边界,统一同类别审计项目名称,规范计划的内容格式。

三是强化审计项目计划审核效果。对全市项目计划的立项名称、审计目标、审计重点、组织方式等要素全方位审核把关,全面加强对县级审计机关的业务指导和监督,确保同步项目有深度、自定项目有特色,项目计划数量与审计资源高度匹配。针对县局提请审核的179个项目,市局提出意见70条,如:建议规范审计项目名称23条、调增或调减项目10条、拆分或合并立项10条。审核意见共被县局采纳69条,有效提升县级年度审计项目计划的科学性、规范性、引领性。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统