您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 本站公告
2020年第13号公告:温州市本级政务信息系统专项审计调查结果
时间:2020-06-12 浏览次数: 字号:[ ]

温州市本级政务信息系统专项审计调查结果

二O二O年六月九日公告)

 

根据《中华人民共和国审计法》第二十七条的规定,温州市审计局派出审计组,自2019年9月3日至12月20日,对温州市本级政府工作部门2018年底的政务信息系统进行专项审计调查。现将审计调查结果公告如下:

一、基本情况

截至2018年底,市本级37个政府工作部门共有政务信息系统356个(不含涉密系统),信息系统总投入35216.42万元(不含运维费用),其中:市财政资金26589.91万元、上级财政资金3209.53万元、其他资金投入5416.98万元。按系统所处状态分,运行中的有288个、建设中的有24个、已停用的有44个;按建设模式分,政府投资建设的系统333个、政府购买服务系统8个、政府和社会企业联合建设的15个。

二、审计发现的主要问题

(一)信息系统运行和使用绩效方面存在的问题。一是3家单位的3个信息系统运行不正常。二是6家单位的6个信息系统因上级机关部署新版系统、机构职能调整、功能不完善、运维管理不到位等原因停用,使用年限过短。三是4家单位的5个信息系统基础数据归集不完整、不及时。四是4家单位的12个信息系统已停用或已不能发挥原定作用,属于“僵尸”信息系统,未及时清理。

(二)信息系统建设管理方面存在的问题。一是3家单位的9个信息系统项目存在未列入信息化年度计划、未经相关部门审核、未报发改部门立项的情况。二是4家单位的6个信息系统项目存在履约保证金缴纳不及时、合同签订不及时、违反招标文件规定进行分包的情况。三是3家单位的9个信息系统建设项目超期未验收,其中8个项目已经支付全部合同金额335.37万元。四是3家单位的3个较大信息系统建设项目未按规定实行信息工程监理制。五是11家单位的42个系统未在财政部门的资产管理系统登记,2家单位的部分软硬件资产未入固定资产账或无形资产账。

(三)网络和信息安全方面的问题。一是9个部门已投入使用并运行的98个信息系统未开展信息系统安全等级定级、备案和测评工作。二是1家单位的3个信息系统均由第三方公司免费提供使用并负责数据存储管理,且未约定权责,存在信息泄露风险。三是1家单位3个信息系统存在使用简单密码、默认密码、明文存储密码的问题。

三、审计处理情况及建议

对审计调查发现的问题,温州市审计局已依法出具了专项审计调查报告。

审计建议主管部门尽快完善电子政务建设相关制度,完善政务信息系统使用绩效的考核和评价机制;信息化主管部门和网络安全主管部门应加强对各部门的指导,提升各部门信息化建设能力和水平,提升安全管理意识,各单位应充分重视政务信息系统建设,加强系统建设过程管理和资产管理;信息化主管部门和财政部门应加强协调,业务相关单位应加强沟通,推动数据共享。

四、审计发现问题的整改情况

审计结果引起市政府领导的高度重视,要求相关部门高度重视审计发现的问题。市大数据发展管理局着手起草《温州市政务信息化项目管理办法》,各相关部门结合审计建议,明确整改措施,制定完善信息化管理制度,修复相关系统功能,完善数据归集,清理“僵尸”信息系统,按规定验收系统,登记信息化资产,开展信息系统安全等级保护等工作。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统