您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 审计新闻
浙江:推行“一指引三清单” 有效提升扶贫审计效率和质量
时间:2020-07-10 浏览次数: 字号:[ ]


2020年上半年,浙江省组织全省审计机关开展扶贫专项审计,在前期深入细致调查的基础上,对每个审计专题均下发审计操作指引和政策清单、资料清单、典型问题清单,有效提高了审计效率和审计质量。

本期扶贫审计涉及集体经济薄弱村消除、农村饮用水达标提标、山海协作、高标准农田建设和土地整治等多个专题。各专题政策依据多、涵盖范围广、内容纷繁复杂,审计人员初次接触不仅费时费力,而且不易把握重点,影响审计时效。为此,省审计厅在春节前后多次联系走访相关行业主管部门到市县进行现场调查,整理汇总政策资料,了解各专题工作流程,分类梳理多发易发的典型问题,汇集成“一个指引和三张清单”发给全省扶贫审计组参考借鉴。

专题审计操作指引重点介绍该专题历史背景和发展历程,使审计人员“知其然还要知其所以然”,以更好地明晰审计目标,明确审计思路。“指引”还针对性地介绍资料查阅、实地调查、数据分析等审计方法,便于审计人员迅速掌握审计技巧,有的放矢实施审计。

在此基础上,再进一步细化拟制“三张清单”。一是搜集整理各专题审计涉及的政策法规,分类汇总形成政策清单。二是根据审计需求,列出被审计单位需提供的资料清单。由各审计组在审计前一个星期交给被审计单位提前整理。三是根据行业主管部门提供的工作材料、各类考核督查结果和相关统计报表进行综合分析,结合历年审计情况,列出典型问题清单,供各审计组对症参考。

通过推广“一个指引三张清单”,利于各审计组在审计进点后迅速进入审计状态,查准查深典型问题。同时,通过同步编发全省扶贫审计工作动态,开展中期业务督查,确保各审计组审计目标不跑偏、审计重点不漏过,从而使综合报告体现的问题类型更加具有普遍性和典型性,审计成效更加明显。(陈建军)

 来源:http://sjt.zj.gov.cn/art/2020/7/6/art_1320647_49986960.html

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统