您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 温州审计
泰顺审计助推基层财政资金管理规范化
时间:2020-07-22 浏览次数: 字号:[ ]


近日,泰顺县财政局采纳审计建议,联合该县审计局、县农业农村局印发《关于组织开展全县基层财政资金管理专项自查的通知》,全力推动基层财政资金管理规范化。

2019年,泰顺县审计局在领导干部任期经济责任审计和扶贫专项审计中发现部分乡镇、部门财务管理制度不健全、会计岗位外聘、扶贫专项资金使用不规范等诸多问题,对此向县财政局和相关主管单位提出加强财会岗位设置、健全财务管理制度、强化产业扶贫项目实施和资金管理、规范财政资金管理等建议。

该县财政局采纳审计建议,专门下发通知开展全县基层财政资金管理专项自查和抽查。一是开展基层财政资金安全专项自查。要求各乡镇人民政府、基层站所等基层单位对财会机构设置情况、人员配备情况、内部控制建设情况、财政财务管理制度建设情况和制度执行情况等进行全面自查。二是开展财政扶贫资金和项目管理专项自查。聚焦扶贫资金使用、扶贫项目管理及扶贫领域作风问题,检查扶贫资金使用和项目实施管理的规范性,重点查处虚报冒领、贪污侵占等恶性违规问题,整顿扶贫资金使用管理、扶贫项目申报等方面弄虚作假、骗取、套取扶贫资金等问题;聚焦问题整改,将各级巡视、督查、审计及财政专项检查、绩效评价、扶贫资金动态监控等工作中发现的问题线索、整改情况作为重点,关注资金使用和项目实施是否规范整改、违法违规问题是否重点查处、责任人员是否严肃问责、制度漏洞是否及时弥补等。此外,县财政部门会同县审计部门、县扶贫部门成立检查组开展抽查,对发现的问题要求逐个分析原因、落实整改责任,做到边查边改、以查促改,全面整改到位。

(泰顺局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统