您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 温州审计
审计力促温州加强小微园建设服务管理
时间:2020-07-30 浏览次数: 字号:[ ]

近日,温州市经信局等部门采纳审计建议,在全市层面出台《关于进一步提升小微企业园建设管理服务水平的十条刚性措施(试行)》,进一步打造“小而专、小而高、小而好”的企业成长、产业培育平台。

2019年,市审计局在促进民营经济高质量发展扶持政策落实情况调查中,发现部分项目前期工作不到位,园区配套设施规划和建设不到位,部分企业违规经营,小微园集聚效应未有效发挥等问题。对此审计建议,全市各地要加强小微园项目整体统筹谋划,完善园区配套化设施,强化企业准入和退出管理等。市委、市政府及相关部门单位高度重视审计建议,市委巡察组对小微园建设管理领域开展了专项巡察,并由市府办和市经信局共同研究制定工作措施。

十条刚性措施对三个方面做了严格规定:一是明确园区规划标准和企业入园标准。明确新建的生产制造类小微园非生产性公共配套设施占比标准,规定入园企业产业定位、亩均投资强度、亩均产值和亩均税收均等要求。二是强化企业入园后管理。对入园2年以上的企业纳入“亩均论英雄”综合评价,按评价结果实施资源要素差别化政策;明确对入园企业予以清退的适用情形,打通退出渠道。三是加大对园区绩效管理和监督考核力度。健全完善小微园绩效评价体系,要求县级小微园和市级小微园分别每年开展一次绩效评价、星级园区评定,给予激励政策和警示追责;明确属地政府应严格履行主体责任,细化了住建等8个部门的监管职责,并将小微园建设、管理、服务工作纳入专项巡察范围。

(市局秘书处)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统