您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 温州审计
审计助推温州健全科技创新券管理工作机制
时间:2020-09-27 浏览次数: 字号:[ ]


近日,温州市科技局积极落实审计整改,健全全市科技创新券管理工作机制,明确管理细则、规范审核流程、加强创新券兑现管理、完善考核管理,进一步提高科技创新券使用绩效。

今年上半年,温州市审计局在温州市本级及瓯海区重大科技创新政策落实情况专项审计调查中发现,市科技局存在的创新券政策制定不合理、兑现审核把关不严、兑现周期长、考核数据不合理等问题,以审计专报形式上报市委市政府,引起市委市政府高度重视,要求科技局落实审计整改。

市科技局协同相关县(市、区)、功能区科技局积极落实审计建议,健全温州市科技创新券管理工作机制。主要明确五个方面内容:一是修订温州市创新券管理细则,明确创新券的支持和使用范围,扩宽创新券服务载体的进入门槛和条件,鼓励符合条件的企业积极申领和使用科技创新券;完善创新券支持领域负面清单制度和企业载体黑名单制度,确保创新券政策和资金真正用到实处。二是健全创新券使用管理制度,规范审核流程,采取科技干部审核、委托审计、专家审査、现场抽査等方式,严格按照政策规定把好审核关。三是建立创新券常态化兑现制度,落实“最多跑一次”,实现线上全流程管理,提升创新券兑现频次、缩短兑现周期;积极对接协调财政部门,加强创新券使用补助经费保障。四是做好创新券数据管理,实现浙江科技大脑系统创新券使用额度后台数据实时监督,确保数据准确统一。五是全面加强科技创新券的推广使用,以高新技术企业、科技型中小企业为重点,鼓励各县(市、区)制定相应政策推动创新券在长三角地区互通互用,扩大创新券使用范围,提高创新券使用总额。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统