您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 温州审计
审计促温州升级打造惠企政策平台3.0版
时间:2021-01-05 浏览次数: 字号:[ ]


近日,温州市府办采纳审计建议,优化升级惠企政策“直通车”在线兑现与监管系统3.0版,融入了全流程兑现办理、全过程风险管控、多部门数据共享、全市域协同联动等平台功能,推动更高水平实现产业政策兑现。

2020年上半年,温州市审计局在市本级产业政策落实情况专项审计调查中,发现惠企政策“直通车”平台不够完善,平台缺少资金拨付环节、自动查重功能和审查环节设置不合理。对此,审计向市府办建议进一步优化平台功能,融入资金拨付环节、完善奖励查重功能、优化审查环节等。

市府办高度重视审计建议,采取三方面措施推动该平台优化升级:一是打通数据壁垒,加快政策兑现速度。全面打通与财政支付系统、税务系统的数据通道,加强部门间数据共享共用,通过精准推送、在线拨付资金等方式,促进奖补资金“快兑直达”,流程优化后最快可以在公示期后1天内兑现到账。二是加强在线监管,促进全过程风险管控。建立奖补项目在线风险核查预警、财政在线监督机制,设立惩戒名单等,提升政策兑现资金绩效。创新引入在线联网审计,对政策兑现实现全过程、全覆盖的审计监督,促进审计发现问题彻底整改。三是制定操作细则,推动全流程规范。制定《惠企政策“直通车”在线兑现与监管系统系列操作细则》,对在线风险核查、在线资金拨付、在线联网审计、数据安全管理等8个方面分别明确操作细则或办法,为全市政策兑现提供了规范性指引。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统