您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 审计新闻
浙江:召开省委审计委员会第五次会议
时间:2021-02-10 浏览次数: 字号:[ ]

2月4日,浙江省委审计委员会召开第五次会议,深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要讲话和重要指示批示精神,传达学习全国审计工作会议精神,研究审议浙江省审计事业发展“十四五”规划,谋划部署相关工作。

浙江省委书记、省委审计委员会主任袁家军主持会议并讲话。郑栅洁、陈金彪、许罗德、黄建发、梁黎明出席。会上,省审计厅党组书记、厅长、省委审计委员会办公室主任毛子荣传达全国审计工作会议精神并作工作汇报。会议审议并原则通过《浙江省审计事业发展“十四五”规划》、2021年审计项目计划,研究部署有关工作。

会议充分肯定去年以来审计工作围绕中心紧、工作质量高、配合审计组效果好,为浙江省高水平全面建成小康社会提供了坚强审计保障。会议强调,谋划好新发展阶段和今年全省审计工作,是保障“十四五”开好局,争创社会主义现代化先行省迈好第一步、见到新气象的重要一环。“十四五”时期,要全面提高党领导审计工作的能力水平,高水平组织实施浙江省审计事业发展“十四五”规划,健全“集中统一、全面覆盖、权威高效”的审计监督体系,下大力气完善审计工作的目标体系、工作体系、政策体系、评价体系,做到应审尽审、应发现尽发现、应改尽改、应完善尽完善、应协同尽协同,增创审计制度优势、提升审计监督效能,奋力书写“重要窗口”的审计篇章。

会议强调,审计机关是政治机关,也是党的工作部门,无论是监督经济政策执行情况,还是揭示经济运行中风险隐患、查处违反财经法律行为,都体现了审计的政治属性和政治功能。做好审计工作,最根本的是要突出政治强审,把党的政治建设摆在首位,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,使讲政治从外部要求转化为内在主动。要提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把政治导向、政治要求体现到审计工作中,善于从中央和省委工作大局谋划思考审计工作,以实际行动彰显审计机关对党的绝对忠诚、绝对负责。

会议强调,要围绕中心服务大局,聚焦高质量发展、深化改革、风险防控、民生福祉、权力运行,在打造“重要窗口”中彰显审计担当。要加强业务创新,健全常态化“经济体检”机制、审计质量全流程管控机制、科技强审机制、审计监督协同机制,不断提升审计质量和效能。要注重素质提升,培育优良作风,增强专业素养,永葆清廉本色,建立政治过硬、与社会主义现代化相适应的审计干部队伍。

年浙江省会议强调,要加强党对审计工作的领导,健全审计工作决策议事协调机制,选好配强审计机关领导班子,并在“人、财、物”保障上更符合审计工作需要。各级领导干部要带头接受审计监督,积极主动支持配合审计工作,认真抓好审计查出问题的整改落实,推动审计发挥更大效能。(刘乐平)

来源:http://www.audit.gov.cn/n4/n19/c143578/content.html

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统