您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 审计新闻
系统谋划“十四五”审计新蓝图 奋力书写“重要窗口”的审计篇章
时间:2021-03-11 20:52:01 来源:市审计局 浏览次数: 字号:[ ]

近日,省发展改革委、省委审计办、省审计厅三家联合发布了《浙江省审计事业发展“十四五”规划》。这是我省发布的首个省级“十四五”一般专项规划,也是率先全国审计机关出台的“十四五”审计规划。《规划》的出台是推动“十四五”时期我省审计事业高质量发展的关键举措,是谋划好新发展阶段我省审计工作,保障“十四五”开好局,争创社会主义现代化先行省迈好第一步、见到新气象的重要一环。

《规划》编制历时1年9个月,坚持开门问策、集思广益,前瞻性思考、系统性谋划。一是及早部署、课题先行。2019年7月,根据省委审计委员会第二次会议精神,第一时间成立规划编制领导和起草小组,组织开展22个规划子课题及《新时代审计工作面临的挑战及对策》等研究,做好规划申报及立项。二是全面评估、夯实基础。认真梳理评估《浙江省审计工作发展“十三五”规划》70项重点任务完成情况,准确把握优势与短板,特别是对未执行到位任务逐项剖析原因及提出完善举措,为编好规划提供重要参考。三是系统谋划、抓纲带目。以“四个体系”为指引谋篇布局,构建以1个总体目标、2项具体目标、35项定量和定性相结合的具体指标为基础的目标体系,8大重点领域的工作体系,6大综合保障的政策体系,以及实化细化的评价体系。四是强化领导、汇智聚力。省审计厅党组4次专题研究,厅领导先后赴11个设区市、40个县(市、区)审计局调研,并召开专家论证等座谈会16次,向省委审计委员会成员、设区市党委等征求了意见建议,收集梳理有效建言180余条并充分吸纳,《规划》经省委审计委员会审议、相关部门审核后发布。

《规划》总结了“十三五”期间浙江审计工作成效,提出了“十四五”时期浙江审计的指导思想和主要目标,明确了重点任务和保障举措。

——政治站位力求高。《规划》准确把握审计机关首先是政治机关的职责定位,站在围绕中心、服务大局的高度,紧扣忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”主题主线,紧盯省委十四届八次全会提出的“五大历史使命”和“十三项战略抓手”,找准审计工作方向,明确“十四五”期间浙江审计走前列的奋斗目标。

——对标对表力求准。《规划》全面对标对表党的十九届五中全会、省委十四届八次全会、中央和省委审计委员会等重要会议精神,以及《浙江省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标纲要》和“十四五”国家审计工作发展相关要求,努力贯彻落实健全“集中统一、全面覆盖、权威高效”的审计监督系统和“应审尽审、应发现尽发现、应改尽改、应完善尽完善、应协同尽协同”等中央、省委赋予审计工作的新任务、新要求。

——目标任务力求实。《规划》提出了到2025年基本形成与争创社会主义现代化先行省相适应的“集中统一、全面覆盖、权威高效”审计监督体系的总体目标,以及促进全省“重要窗口”和“审计窗口”建设两项具体目标,并按照“两强三提高”“跳一跳、够得着”的要求,首次构建了提高审计质量、审计成效等6大方面定量和定性相结合的目标指标体系;谋划制定了政策落实跟踪审计、财政审计、金融审计、企业审计、民生审计、公共投资审计、自然资源和生态环境审计、领导干部经济责任审计等8大重点领域审计任务,并逐项设置责任清单,确保指标化、项目化、清单化抓落实。

——综合保障力求强。《规划》按照省委、省政府主要领导“深化系统观念、系统方法,全面创新理念、手段、方法、机制、文化等5种思维”和“坚持问题导向,依法依规审计,敢于善于作为”的指示,提出了加强党对审计工作的全面领导、优化审计工作统筹、完善审计质量管控、深化审计成果开发利用、加快推进科技强审、加强审计机关党的建设和干部队伍建设6大举措,保障各项目标任务顺利落地。

来源:http://sjt.zj.gov.cn/art/2021/3/9/art_1320647_58899102.html

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统