您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 审计公告  > 结果公告
索引号 001008003015025/2021-00126
组配分类 通知公告 发布机构 市审计局
成文日期 2021-03-29 公开方式 主动公开
2021年第6号公告: 温州市残疾人社会保障情况专项审计调查结果
时间:2021-05-27 18:52:09 来源:市审计局 浏览次数: 字号:[ ]

根据《中华人民共和国审计法》第二十七条规定和《浙江省审计厅办公室关于印发全省残疾人社会保障情况专项审计调查工作方案的通知》要求,2020年9月至10月温州市审计局组织对温州市残疾人社会保障情况进行了专项审计调查。现将审计调查结果公告如下:

一、基本情况

2019年末,全市持证残疾人16.69万人,当年困难残疾人生活补贴发放人数6.38万人,全年累计发放14373.33万元;重度残疾人护理补贴发放人数8.36万人,全年累计发放21135.7万元。2016年至2019年,残疾人社会保障财政资金总投入257060.25万元。

审计结果表明,全市各级残联及有关部门在党委、政府的正确领导下,围绕残疾人全面小康进程的实施意见及残疾人事业发展“十三五”规划,积极推进残疾人社会保障体系和服务体系建设,进一步保障和改善残疾人民生。但是,审计调查也发现残疾人社会保障工作在残疾人保障总体进展、基本民生保障等方面还存在问题,应引起重视,认真予以完善。

二、审计调查发现的主要问题

(一)残疾人保障总体进展方面

1.截至2019年底,部分残疾人事业发展主要工作指标低于全省平均水平。

2.截至2020年9月底,4项残疾人事业“十三五”规划个别目标尚未实现。

3.困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴(简称“两项补贴”)等残疾人信息管理系统  数据质量不高。

(二)残疾人基本民生保障方面

1.存在基本生活保障政策应享未享现象。如468名低保低边残疾人尚未享受困难残疾人生活补贴。

2.存在“两项补贴”发放不够精准行为。如对55名特困人员重复发放、未及时对84名已死亡残疾人停发等。

(三)残疾人康复服务能力建设方面

家庭医生签约工作还不完善,康复辅具配发管理不到位。如向个别已死亡残疾人发放助听器等辅助器具、个别辅助器具的发放与其登记的残疾类型不匹配。

(四)残疾人就业创业帮扶政策落实方面

1.残疾人就业政策落实不到位。截至2020年9月底,市残联等部门未及时出台企业超比例安置残疾人就业奖励政策,部分残工委成员单位带头安置工作不够到位。

2.残疾人就业培训工作不到位。如对未就业残疾人培训覆盖面不够广、培训工作未充分结合残疾人特性。

(五)无障碍环境建设方面

截至2020年9月底,温州市尚未编制无障碍环境建设发展规划、未出台无障碍环境管理制度等。

三、审计处理情况及建议

对上述问题,温州市审计局已依法出具了审计调查报告。审计建议市残联等部门落实规划任务,完善政策机制;部门横向联动,促进精准帮扶;完善动态管理,加强康复服务;拓宽就业渠道,提高培训实效。

四、审计整改情况

具体整改结果由温州市残疾人联合会自行向社会进行公告。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统