您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 温州审计
文成出台制度规范村级工程项目建设管理
时间:2021-08-03 12:45:41 来源:市审计局 浏览次数: 字号:[ ]

近日,文成县发改局采纳审计建议,出台《文成县村级工程项目建设管理办法》,加强对村级工程项目建设监管,有效提升了村社工程项目实施的规范性,保证了工程项目建设质量和安全。

去年,文成县审计局在该县乡镇主要领导干部任期经济责任审计中发现,部分乡镇工程建设程序不够规范、项目结算底子不够清、结算方式不合规等情况。为此,该局以审计专报的形式上报县委县政府,建议建立健全乡镇工程建设全面监管体系和责任追究机制。县领导高度重视,并召集主管部门专题研究审计指出的问题。

县发改局根据县有关会议精神,制定出台上述办法,从三个方面进行规范:一是规范施工类工程项目招标方式,根据单项合同估算价分为小型、中型、大型工程项目,明确招标程序,要求村级实行“五议两公开”,并经所在地乡镇审批。二是规范了操作程序,包括工程项目申报审查、预算审价、招标方式、合同签订、项目变更、竣工验收、归档等,要求对村级工程项目进行复验,经竣工验收、结算审计后,按审计核定工程款结算资金。三是规范了财务管理,对工程项目款拨付、财务核算、结算发票规范性等作出规范要求,明确停止拨付工程项目资金的九项“一票否决”情况,包括未经结算审价、合同未备案或档案资料不全等,确保村级工程项目实施规范、操作便利、监管有效。

(文成局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统