您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 审计新闻
《中国审计报》5版4月6日刊发:浙江积极部署全省内部审计工作
时间:2022-04-11 14:28:41 来源:市审计局 浏览次数: 字号:[ ]

按:4月6日,《中国审计报》5版刊发了《浙江积极部署全省内部审计工作》,一文,现予以转发。

浙江积极部署全省内部审计工作

近日,浙江省内部审计工作会议由省政府以电视电话会议形式召开,会议推进落实《浙江省内部审计工作规定》,并对内部审计工作进行部署。

会议指出,近年来全省内部审计工作取得积极成效,内部审计在完善单位内部管理、促进风险防控等方面起到了基础性、源头性作用。要切实提高政治站位,深刻领会做好内部审计工作既是党中央、国务院和省委、省政府的重要决策部署,也是实现审计监督全覆盖的必然要求,更是助力全省高质量发展建设共同富裕示范区的重要保障。

会议强调,要多措并举提升内部审计工作质效。在制度建设上精准发力,完善国家审计与内部审计协同制度,建立跨部门联动制度,健全单位内部审计管理制度,进一步建立健全分层分级的内部审计制度体系。在流程闭环上精准发力,既要支持保障内审机构、工作人员独立客观履行内部审计职责,又要压实“一把手”内部审计第一责任人、审计整改第一责任人职责,加快实现“审计—整改—规范—提高”闭环管理要求。在提升审计价值上精准发力,加强内审机构与审计机关的协作配合,促进内审机构与单位内部纪检等其他监督机构的协调贯通,真正将审计成果转化为优化经济决策、内部管理、风险防控的治理效能。

同时,各地各单位要坚决扛起使命担当,认真落实落细内部审计工作各项措施要求。加强整体谋划,各地各单位要专门组织研究推进内部审计工作,制定符合本地、本单位实际情况的内部审计工作规划,尤其要细化落实国有企业总审计师制度。强化工作协同,审计机关、主管部门、单位企业等要各司其职、密切协作,共同做好内部审计工作。强化底线思维,引导有关部门和人员全力支持配合内部审计工作,提高内审人员的职业道德水平和业务素质,坚决遏制内审人员以权谋私、隐瞒问题、泄露工作秘密等行为。

会上,省审计厅通报了近年来全省内部审计工作开展情况。省公安厅、省国资委、省建设集团、丽水市、湖州市南浔区分别进行交流发言。省政府领导及省级有关单位、部分省属高校、国有企业、金融机构、医院和民营企业代表共58家单位负责人在主会场参加会议,各市、县(市、区)共设107个分会场,政府分管领导及有关单位负责人在分会场参加会议。(潘仙珠)

(来源:http://sjt.zj.gov.cn/art/2022/4/7/art_1320647_58900493.html)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统